2023
DOI: 10.17227/rce.num87-13143
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ciberplagio Académico entre el estudiantado universitario: un acercamiento al estado actual de la temática (2017-2020)

Abstract: El plagio académico es una manifestación de Deshonestidad Académica que ha existido en las instituciones educativas desde tiempos remotos. Con el desarrollo de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y el acceso masivo a Internet, ha alcanzado nuevas características y una preocupante dimensión. Este artículo centra la atención en su manifestación más agravada: el ciberplagio, una práctica inadecuada en la elaboración de trabajos académicos que se ha enraizado entre el estudiantado. Se establece … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 55 publications
(60 reference statements)
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…La facilidad y rapidez con la que las IA realizan actividades propias del ser humano como parafrasear un texto o escribir un ensayo, podrían resultar tentadoras para utilizarlas de forma incorrecta en el ámbito académico (Macdonald et al, 2023;Perkins, 2023). Entre las causas más probables para estas acciones podrían investigarse inicialmente las ya descritas para el ciberplagio y que también se pueden sospechar con los resultados de este trabajo: las dificultades en la planificación y organización docente del proceso de enseñanza-aprendizaje, las pocas habilidades en el manejo de la información y redacción académica, así como dificultades en la gestión del tiempo, la procrastinación estudiantil y el desconocimiento de lo que realmente es plagio académico (Escalante Jiménez & Martínez, 2022;Llovera-López et al, 2023;Diaz-Arce et al, 2019a;Díaz-Arce et al, 2019b).…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La facilidad y rapidez con la que las IA realizan actividades propias del ser humano como parafrasear un texto o escribir un ensayo, podrían resultar tentadoras para utilizarlas de forma incorrecta en el ámbito académico (Macdonald et al, 2023;Perkins, 2023). Entre las causas más probables para estas acciones podrían investigarse inicialmente las ya descritas para el ciberplagio y que también se pueden sospechar con los resultados de este trabajo: las dificultades en la planificación y organización docente del proceso de enseñanza-aprendizaje, las pocas habilidades en el manejo de la información y redacción académica, así como dificultades en la gestión del tiempo, la procrastinación estudiantil y el desconocimiento de lo que realmente es plagio académico (Escalante Jiménez & Martínez, 2022;Llovera-López et al, 2023;Diaz-Arce et al, 2019a;Díaz-Arce et al, 2019b).…”
Section: Discussionunclassified
“…El plagio es una de las formas de deshonestidad académico más comunes en todos los niveles educativos, con una frecuencia que puede llegar a más del 80 % en algunas instituciones (Llovera-López et al, 2023;Medina-Díaz & Verdejo-Carrión, 2022;Reskala-Sánchez, 2020). Desde el punto de vista conceptual, se suele referir como una forma de engaño, pero también como un robo de información, la cual se utiliza para obtener un beneficio directo o indirecto por parte del estudiante durante el proceso de enseñanza-aprendizaje (Díaz-Arce, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…These advances and new technological developments establish the creation of new ecosystems that make the situation more complex and generate challenges for its study, producing, at the same time, new terms, sometimes closely related, that have evolved from the same general concept of plagiarism and dishonest practices [23] to more specific institutional contexts of education, where they take the names academic plagiarism and academic integrity [24]. This has been extended to digital ecosystems (academic cyberplagiarism) [25] and, more recently, new terms such as AI plagiarism. University students turn to the Internet for the development of their work as a source of first-hand information.…”
Section: Students' Knowledge Of Academic Cyber-plagiarismmentioning
confidence: 99%
“…While it is true that, as a general rule, before entering university, students write texts or essays based largely on imitation, once they enter the university environment, they are required to write texts with greater reflective depth that are in dialogue with other authors and show a more personal character [26]. The recent study by [25] revealed that copying and pasting from the Internet, together with paraphrasing without citations, are the most common plagiarism practices, highlighting a particular concern among Latin American countries, Asia, and Spain. The study by [27] argued the importance of tutorials to prevent academic cyber-plagiarism, and the proposal of educational actions not only to teach citation and referencing, the university context, and the platforms that exist for its detection [28], but also to explain the importance of honest practices among education professionals.…”
Section: Students' Knowledge Of Academic Cyber-plagiarismmentioning
confidence: 99%
“…22) ya que, "supone la expresión predecible de las intenciones del hablante en relación con el tipo de actividad que realiza en un determinado contexto y de acuerdo con ciertas convenciones de organización del texto". Y es que la escritura de una tesis o artículo de investigación invita a una discusión crítica, la cual, para que sea coherente y razonable requiere de introducción, confrontación, argumentación y conclusión(Eemeren y Grootendorst, 2004).En México y otras latitudes, el debate sobre las prácticas académicas es escaso, además de que no ha sido suficientemente serio e informado(Inclán et al, 2016;Llovera et al, 2023). De acuerdo con esto, el análisis del complejo y multifactorial fenómeno del plagio, requiere rigor metodológico para analizar las causas de este problema en las Instituciones de Educación Superior (IES) públicas y privadas en México y en el extranjero, y así poder encontrar soluciones asequibles y definitivas.…”
unclassified