2003
DOI: 10.1080/1360786031000150694
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Characterization of worry according to severity of anxiety in elderly living in the community

Abstract: The goals of this study were to analyse the characteristics of the phenomenon of worry in old age, to analyse differential characteristics of worry in the elderly according to severity of anxiety, and to explore the discriminative ability of different DSM-IV criteria for generalized anxiety disorder (GAD) to reveal the presence of this disorder. Starting from a randomized sample of 97 individuals, those 85 representing three levels of severity of the anxiety were retained: 74 non-clinical, four with sub-thresh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

4
32
1
5

Year Published

2003
2003
2017
2017

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 45 publications
(42 citation statements)
references
References 19 publications
4
32
1
5
Order By: Relevance
“…Similar to previous research [12] [13], participants' reported developmentally and contextually appropriate worry topics of health, family, and finances. The broad range of idiosyncratic topics reported supports previous research that suggests process rather than content factors may be helpful in identifying pathological worry in older adults [14] [15].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 60%
“…Similar to previous research [12] [13], participants' reported developmentally and contextually appropriate worry topics of health, family, and finances. The broad range of idiosyncratic topics reported supports previous research that suggests process rather than content factors may be helpful in identifying pathological worry in older adults [14] [15].…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 60%
“…Las dimensiones finalmente extraídas concuerdan de manera global con los resultados de estudios previos que indican el incremento de la relevancia de estos dominios de preocupación según las personas van envejeciendo, especialmente de las preocupaciones sobre la salud y la familia (Diefenbach et ai, 2001;Doucet, Ladouceur, Freeston y Dugas, 1998;Montorio et al, 2003;Person y Borkovec 1995;Wisocki, 1994). La diferencia más llamativa entre las preocupaciones que han aparecido como las más relevantes en este estudio en comparación con estudios realizados con población de menos edad se presenta en la importancia de las preocupaciones familiares y de las preocupaciones sobre la posibilidad de llegar a perder la independencia funcional.…”
Section: Discussionunclassified
“…En esta misma línea, los análisis en función del nivel de gravedad de la preocupación ofrecen diferencias estadística-mente significativas en todos los dominios de contenido, excepto en el Socio-Afectivo. En el caso de las preocupaciones por la salud, ya otros estudios han indicado la importancia de este tipo de preocupación en la vejez y su capacidad de discriminación sobre las alteraciones emocionales y el TAG en esta edad (p.ej., Diefenbach, Stanley y Beck, 2001;Montorio et al, 2003;Nuevo, Montorio, Már-quez, Izal y Losada, en prensa;Person y Borkovec, 1995;Wisocki, 1994). Como se acaba de indicar, las amenazas al control personal sobre los sucesos de la propia vida que suponen en la vejez los proble-mas de salud, así como la perdida de la independencia funcional, podrían implicar un mayor impacto emocional de estas preocupaciones (Schulz y Heckhausen, 1996), lo que daría cuenta de la mayor preocupación sobre estos contenidos entre las personas con preocupación clí-nicamente relevante.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…La salud y el valerse por uno mismo son dos de los aspectos más importantes de la vida para las personas mayores (Thomae, 2002), siendo las amenazas a la salud y a la autonomía personal sus preocupaciones centrales (Montorio, Nuevo, Márquez, Izal y Losada, 2003). Sin embargo, a pesar de las enfermedades crónicas y discapacidades, se ha constatado que, al menos hasta fases terminales de la vida, no existe un declive general relacionado con la edad en indicadores de calidad de vida subjetiva, tales como satisfacción vital, autoestima, o control personal, ni evidencia epidemiológica consistente de una incidencia creciente en depresión (p.…”
Section: *) Introducciónunclassified