2017
DOI: 10.21680/2446-7286.2016v2n3id11051
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Caracterização Socioeconômica, Estado Nutricional E Prevalência De Insegurança Alimentar Em Idosos Usuários Do Restaurante Popular De Um Município Do Nordeste Brasileiro

Abstract: Introdução: O próprio processo de envelhecimento pode afetar a sua saúde dos idosos, e ainda aumentar a os casos de distúrbios nutricionais. Sendo a condição de Insegurança Alimentar (IA) instalada, é um possível desencadeador destes distúrbios. Objetivo: O estudo objetivou caracterizar o perfil socioeconômico, estado nutricional e a prevalência de insegurança alimentar em idosos (n=62) usuários do Restaurante Popular do Município de Santa Cruz-RN. Métodos: Os entrevistados responderam um questionário estrutur… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
5
0
4

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(9 citation statements)
references
References 10 publications
0
5
0
4
Order By: Relevance
“…Em geral, a situação de privação alimentar foi correlacionada ao controle deficiente da glicose e a maior dificuldade de autogerenciamento do diabetes à medida que a segurança alimentar piora (BERKOWITZ et al, 2018;BISHOP & WANG 2018;BROSTOW et al, 2019;IPPOLITO et al, 2017;JIH et al, 2018;MAYER et al, 2016;RIBEIRO et al, 2016;VASCONCELOS et al, 2015;VENCI & LEE 2018;WRIGHT et al, 2018), esse quadro foi aliado a maior prevalência de graves episódios hipoglicêmicos, redução da adesão ao medicamento, decorrente também da dificuldade de acesso aos mesmos, aumento das trocas entre alimentos e medicamentos, e ainda, aumento do sofrimento psíquico (BERKOWITZ et al, 2018;IPPOLITO et al, 2017;MAYER et al, 2016;WRIGHT et al, 2018). Tais condições podem ajudar a compreender a relação existente entre a IAN e essa patologia, uma vez que não foi estabelecido o mecanismo preciso pelo qual isso decorre.…”
Section: Referênciaunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Em geral, a situação de privação alimentar foi correlacionada ao controle deficiente da glicose e a maior dificuldade de autogerenciamento do diabetes à medida que a segurança alimentar piora (BERKOWITZ et al, 2018;BISHOP & WANG 2018;BROSTOW et al, 2019;IPPOLITO et al, 2017;JIH et al, 2018;MAYER et al, 2016;RIBEIRO et al, 2016;VASCONCELOS et al, 2015;VENCI & LEE 2018;WRIGHT et al, 2018), esse quadro foi aliado a maior prevalência de graves episódios hipoglicêmicos, redução da adesão ao medicamento, decorrente também da dificuldade de acesso aos mesmos, aumento das trocas entre alimentos e medicamentos, e ainda, aumento do sofrimento psíquico (BERKOWITZ et al, 2018;IPPOLITO et al, 2017;MAYER et al, 2016;WRIGHT et al, 2018). Tais condições podem ajudar a compreender a relação existente entre a IAN e essa patologia, uma vez que não foi estabelecido o mecanismo preciso pelo qual isso decorre.…”
Section: Referênciaunclassified
“…Com base nos resultados, os indivíduos em situação de vulnerabilidade alimentar estavam mais propensos a apresentarem valores mais altos de índice de massa corporal concomitante a instalação das outras doenças crônicas averiguadas (BISHOP & WANG, 2018;IPPOLITO et al, 2017;JIH et al, 2018;MAYER et al, 2016;RIBEIRO et al, 2016;VASCONCELOS et al, 2015). Todavia, dois estudos expuseram que diante da experiência da IAN, foram vistos índices percentuais maiores para a chance de possuir pré-diabetes, DM e HAS, independente do estado nutricional em que se encontravam (BROSTOW et al, 2019;WRIGHT et al, 2018).…”
Section: Referênciaunclassified
See 1 more Smart Citation
“…The 19 studies, whose objective was to outline the profile of users, used analyzes of socioeconomic, sanitary, anthropometric and food indicators, as well as their level of food security [12,24,25,27,29,[31][32][33][34][35]37,39,41,42,44,45,[48][49][50]. Most studies identified the following users' profile: men, married, with or without children, with an educational level up to high school, and income mainly between half of the minimum wage and the minimum wage, with variations up to two times the minimum wage [12,24,25,27,31,32,34,35,41,44,45]. Still, five studies identified the prevalence of overweight and obesity in users, with percentages ranging between 42.9% and 53.2% [25,27,32,35,45].…”
Section: Popular Restaurants Users' Profilementioning
confidence: 99%
“…O instrumento mais utilizado para a investigação da presença de Insegurança Alimentar (IA) é a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA), por se tratar de um método direto, de fácil aplicação, baixo custo e alta confiabilidade (Ribeiro et al, 2017). A EBIA tem a capacidade de revelar o acesso familiar aos alimentos, além de dimensões psicológicas e sociais da insegurança alimentar (Brasil, 2014a).…”
Section: Introductionunclassified