1995
DOI: 10.1590/s0006-87051995000200015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Calagem e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura do amendoim

Abstract: RESUMOO experimento compreendeu dois cultivos consecutivos de amendoim "das águas" em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e da aplicação de cobalto e molibdênio nas sementes sobre a produção de amendoim. Empregaram-se quatro doses de calcário dolomítico calcinado; 0, 4, 6 e 8 t/ha; dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã, e quatro tratamentos de sementes: não tratadas, tratadas com cobalto, com molibdênio e com cobalto mais molibdênio. Verifi… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

1998
1998
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 9 publications
(4 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…De acordo com as curvas calculadas, a máxima quantidade de nódulos, em número e massa, seria obtida com a dose de 3,4 t ha -1 de calcário, em pH (CaCl 2 0,01 mol L -1 ) e saturação por bases próximos de 4,7 e 48%, respectivamente (TABELA 1). Esses valores muito se aproximam dos obtidos para a máxima produção de amendoim dos cultivares Oirã (Caires & Rosolem, 1993), Tatu e Tupã (Caires & Rosolem, 1995). Esses resultados confirmam ainda as observações de Blamey & Chapman (1982), Blamey (1983) e Anandan et al (1985), segundo as quais a calagem melhora a nodulação das plantas de amendoim.…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…De acordo com as curvas calculadas, a máxima quantidade de nódulos, em número e massa, seria obtida com a dose de 3,4 t ha -1 de calcário, em pH (CaCl 2 0,01 mol L -1 ) e saturação por bases próximos de 4,7 e 48%, respectivamente (TABELA 1). Esses valores muito se aproximam dos obtidos para a máxima produção de amendoim dos cultivares Oirã (Caires & Rosolem, 1993), Tatu e Tupã (Caires & Rosolem, 1995). Esses resultados confirmam ainda as observações de Blamey & Chapman (1982), Blamey (1983) e Anandan et al (1985), segundo as quais a calagem melhora a nodulação das plantas de amendoim.…”
Section: Resultsunclassified
“…A produção de matéria seca da parte aérea foi de 4,69, 5,22, 4,97 e 5,40 e de raízes 1,65, 1,94, 1,85 e 1,90 g planta -1 , respectivamente para os tratamentos testemunha, Co, Mo e Co + Mo. Caires & Rosolem (1995) também não observaram influência da aplicação de cobalto e molibdênio na produção de vagens e grãos de amendoim, em solo com alta acidez.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Molybdenum is essential for nitrogen fixation and it was recommended for some legume crops but controversial findings on peanut yield were reported. Zheng et al (2011) and Crusciol et al (2019) reported yield increase with the application of molybdenum while Caires and Rosolem (1995) and Silva et al (2009); Silva et al (2012) reported any increase on peanut yield.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…Isso porque o amendoim necessita de elevadas concentrações de cálcio no solo, principalmente na zona de frutificação, conforme mostram os trabalhos de Colwell & Brady (1945a,b), Walker (1975) e Walker et al (1981). Todavia, os efeitos da calagem no solo são complexos, de forma que a cultura do amendoim apresenta resposta positiva não somente à maior disponibilidade de cálcio, mas também à elevação do pH e da saturação por bases do solo (Caires & Rosolem, 1995). Existem ainda diferenças genotípicas com relação às respostas do amendoim à aplicação de calcário (Caires & Rosolem, 1993).…”
Section: Introductionunclassified