2003
DOI: 10.1590/s1415-790x2003000300009
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Busca ativa de casos de tuberculose pulmonar em uma unidade de atendimento em farmacodependência no Município de São Paulo (agosto de 1999 a agosto de 2000)

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a ocorrência de casos de tuberculose pulmonar em uma unidade de atendimento a farmacodependência no Município de São Paulo. Métodos. Foi realizada uma busca ativa de casos de tuberculose pulmonar em uma amostra intencional de 160 pacientes alcoolistas e usuários de drogas do serviço. Para tanto, foi aplicado um questionário estruturado com dados de história clínico-epidemiológica e para registro dos exames bacteriológicos de escarro e radiologia do tórax realizados. RESULTADOS: De um total de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2009
2009
2016
2016

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(7 citation statements)
references
References 7 publications
(7 reference statements)
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…O resultado exposto é muito preocupante, principalmente se levado em consideração o fato de que o acompanhamento da população de internos foi breve. Chama-se atenção para o valor epidemiológico desse tipo de ambiente de alto risco, que pode ser fonte de perpetuação da tuberculose na comunidade (17,23) .…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…O resultado exposto é muito preocupante, principalmente se levado em consideração o fato de que o acompanhamento da população de internos foi breve. Chama-se atenção para o valor epidemiológico desse tipo de ambiente de alto risco, que pode ser fonte de perpetuação da tuberculose na comunidade (17,23) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Pacientes internados na instituição por no mínimo dois anos, sem perspectiva de alta devido à falta de suporte social ou referência familiar, são classificados como residentes. Dois grupos foram então formados: SR (contendo pacientes sintomáticos respiratórios) e AR (contendo pacientes assintomáticos) (17,18) .…”
Section: Métodosunclassified
“…(14) In a study involving active surveillance in a facility treating substance dependence showed that 33% of patients with respiratory symptoms were not submitted to sputum sample collection. (15) In order to promote sputum smear microscopy, the CHA could leave the collection flask in the residence of the indi-…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ele foi preciso ao identificar a origem das "moléculas destes germes" na "substância pulmonar". Essa fantástica teoria do contágio data de quatro séculos antes da era pasteuriana e será ampliada com sucesso para a sífilis (CAPUANO, 2001).…”
Section: Breve Antecedente Históricounclassified