2018
DOI: 10.18406/2316-1817v9n42017999
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biossólido de lodo de esgoto na agricultura: desafios e perspectivas

Abstract: ResumoObjetivou-se com este trabalho fazer uma revisão de literatura sobre o uso de resíduos de esgoto em sistemas de produção agroecológicos. O resíduo de esgoto é comumente chamado de lodo de esgoto e é um resíduo rico em matéria orgânica, originado durante o tratamento das águas residuárias nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs). Sua aplicabilidade na agricultura deve ser muito bem planejada, pois em sua constituição, além da matéria orgânica que traz benefícios diversos para o solo e as culturas, há … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 14 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Organic compounds such as sewage sludge can provide nutrients such as N, P, and K for plants, improving chemical attributes, besides providing greater recycling of nutrients in the soil by crops, than with mineral fertilization (Melo et al, 2011;Kray et al, 2011;Krob et al, 2011). Studies have shown that sewage sludge provides several benefits to agriculture, such as the incorporation of nutrients in various crops, resulting in improved plant development (Pedrosa et al, 2017;Martins et al, 2018). Furthermore, sewage sludge can be used as a complementary organic fertilizer, thus reducing the use of chemical fertilizers and, consequently, the cost of fertilization (Gonçalves Jr. et al, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Organic compounds such as sewage sludge can provide nutrients such as N, P, and K for plants, improving chemical attributes, besides providing greater recycling of nutrients in the soil by crops, than with mineral fertilization (Melo et al, 2011;Kray et al, 2011;Krob et al, 2011). Studies have shown that sewage sludge provides several benefits to agriculture, such as the incorporation of nutrients in various crops, resulting in improved plant development (Pedrosa et al, 2017;Martins et al, 2018). Furthermore, sewage sludge can be used as a complementary organic fertilizer, thus reducing the use of chemical fertilizers and, consequently, the cost of fertilization (Gonçalves Jr. et al, 2012).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Apesar do uso do biossólido em sistemas de produção agrícolas ser uma ótima opção para o reuso desse material, essa prática ainda necessita de controle por poder proporcionar alguns riscos, como a presença de metais pesados, patógenos, compostos orgânicos e nitrogênio em excesso, que podem acarretar em prejuízos na prática agrícola (FREDDI, 2019;PEDROSA et al, 2017). Desse modo, o uso agrícola e florestal do biossólido deve ser cuidadosamente planejado para se controlar, em longo prazo, os efeitos de salinidade, sodicidade, e excesso de nutrientes, sobre o solo e as culturas (GARCIA et al, 2009).…”
Section: Possíveis Riscos Associados Ao Uso Do Biossólido Na Agriculturaunclassified
“…O lodo de esgoto pode contribuir para um grave problema ambiental quando não é descartado em local adequado para sua disposição. Atualmente, as opções disponíveis para a disposição de lodo incluem os aterros sanitários, a incineração, aplicações agrícolas, a deposição florestal, e uso alguns setores industriais (como recuperação de energia) (FARIA et al, 2018;PEDROSA et al, 2017). A melhor estratégia de disposição de biossólido no Brasil seria seu uso agrícola, uma vez que os solos tropicais são frequentemente caracterizados por baixa fertilidade e baixos níveis de matéria orgânica (TIRITAN et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified
“…Nesse sentido, o LEC nos últimos anos tem recebido significativa atenção de viveiros quanto ao seu uso na formulação de substratos para mudas de espécies florestais (Pedrosa et al, 2017). O LEC foi utilizado como substrato para produção de diversas mudas nativas como o dedaleiro (Santana et al, 2019), embaúba (Morgado et al, 2020), a quaresmeira (Lobo et al, 2018), o monjoleiro (Lanzeti et al, 2021), entre outras.…”
Section: Introductionunclassified