2007
DOI: 10.1590/s1676-24442007000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Biomarcadores para avaliação da exposição humana às micotoxinas

Abstract: Atualmente, as micotoxinas representam um risco de contaminação ambiental, acarretando sérios prejuízos à saúde humana. Essas toxinas podem estar presentes em diferentes tipos de alimentos, que constituem a principal fonte de exposição para o homem. As exposições podem ser monitoradas através do uso de biomarcadores, que elucidam a relação causa/efeito e dose/efeito na avaliação de risco à saúde para fins de diagnóstico clínico e laboratorial. Realizou-se uma revisão bibliográfica do período de 1981-2005, no M… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
6
0
4

Year Published

2015
2015
2023
2023

Publication Types

Select...
4
3

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(11 citation statements)
references
References 38 publications
0
6
0
4
Order By: Relevance
“…Tchoumboue et al (2007) reported that in 49 samples of honey from West Cameroon, 18.4% were Aspergillus. The presence of fungi in foods, specially of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium are undesirable because some species are capable of producing enzymes spoilage; as well as production mycotoxins, that are toxic products of the secondary metabolism and nowadays they represent contamination risk for the environment, which implies serious harm to human health (Corrêa et al, 1997;Bando et al, 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Tchoumboue et al (2007) reported that in 49 samples of honey from West Cameroon, 18.4% were Aspergillus. The presence of fungi in foods, specially of the genera Aspergillus, Penicillium and Fusarium are undesirable because some species are capable of producing enzymes spoilage; as well as production mycotoxins, that are toxic products of the secondary metabolism and nowadays they represent contamination risk for the environment, which implies serious harm to human health (Corrêa et al, 1997;Bando et al, 2007).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Deoxynivalenol (DDN) is a trichothecene mycotoxin, produced mainly by Fusarium graminearum, and it is one of the most frequently found in small cereal grains (Bando et al, 2007;Freire et al, 2007). Production of DDN in wheat is considered a virulence factor of F. graminearum (Maier et al, 2006).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Com isso, programas de monitoramento dos níveis de contaminação alimentar por micotoxinas são essenciais para estabelecer prioridades em ações de vigilância sanitária[27].Nesse contexto, é importante ressaltar que alguns produtos possuem maior susceptibilidade a sofrer contaminação, dentre aqueles cultivados no Brasil temos os cereais, que propiciam condições mais favoráveis ao fungo desde o campo até sua estocagem, seguido pelo amendoim, milho, feijão, trigo e cevada. Isto desperta atenção uma vez que se trata de alimentos comuns na cesta básica do consumidor e presentes na dieta alimentar diária do brasileiro[32].Quando em condições ambientais adequadas, como temperatura entre 25-30 • C e atividade de água superior a 0,86, as aflatoxinas, produzidas após a fase de crescimento exponencial dos fungos Aspergillus spp., podem contaminar os alimentos. Entre eles, o amendoim que tem seu valor depreciado pela presença das toxinas, em virtude dos seus efeitos maléficos ao organismo humano [21, 33].…”
unclassified