2014
DOI: 10.1590/s0102-77862014000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Balanço de energia e evapotranspiração do capim Mombaça sob sistema de pastejo rotacionado

Abstract: No cenário atual das mudanças climáticas, estudos apontam que a pecuária é uma das maiores responsáveis pelas emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) devido ao desmatamento para a expansão das áreas de pasto. Frente a esse quadro, a irrigação de pastagens pode intensificar a utilização das pastagens. No entanto, para um manejo adequado da irrigação é de fundamental importância a determinação da evapotranspiração para subsidiar as decisões sobre quando, como e quanto irrigar, evitando consumo de água e energia… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
3
0
7

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(11 citation statements)
references
References 19 publications
(18 reference statements)
1
3
0
7
Order By: Relevance
“…The crop coefficient of Eucalyptus varied between 1.17 and 1.56, following the crop coefficient presented by Queiroz et al [42]. The crop coefficient of the pasture varied between 0.56 and 0.81, close to that of Capim-Elefante (Pennisetum purpureum) as described by Muniz et al [62], which obtained an average Kc between 0.45 and 0.78, and also close to Capim-Tanzânia (Panicum maximum) as described by Bueno et al (2009), which obtained an average Kc between 0.5 and 0.98 in the southeast Brazil region. Lima et al [63] found crop coefficient values for forest ("Cerrado") between 1.00 and 1.10.…”
Section: Crop Coefficientsupporting
confidence: 71%
“…The crop coefficient of Eucalyptus varied between 1.17 and 1.56, following the crop coefficient presented by Queiroz et al [42]. The crop coefficient of the pasture varied between 0.56 and 0.81, close to that of Capim-Elefante (Pennisetum purpureum) as described by Muniz et al [62], which obtained an average Kc between 0.45 and 0.78, and also close to Capim-Tanzânia (Panicum maximum) as described by Bueno et al (2009), which obtained an average Kc between 0.5 and 0.98 in the southeast Brazil region. Lima et al [63] found crop coefficient values for forest ("Cerrado") between 1.00 and 1.10.…”
Section: Crop Coefficientsupporting
confidence: 71%
“…A variação temporal da temperatura e da radiação solar incidente ao longo do ano (MUNIZ et al, 2014) gera uma sazonalidade na produção das pastagens, com maiores produtividades nos períodos de primavera e verão. O efeito sazonal na produção das forrageiras tropicais é retratado por vários autores (SANTOS et al, 2009;DUPAS et al, 2010;SANCHES et al,2015;SANTOS et al, 2017), e a disponibilidade de água via irrigação pode atenuar esse efeito temporal na produção de forragem.…”
unclassified
“…Os valores de ETc estão um pouco abaixo dos valores normalmente reportados na literatura. Por exemplo, Muniz et al (2014) encontraram valor médio diária de ETc de 3,87 mm para o capim-mombaça na fase adulta, no período de outono/inverno, em um solo argiloso na cidade de Campo dos Goytacazes-RJ. Já Sanches et al (2017), mediram a ETc do capim-mombaça utilizando lisímetros na cidade Piracicaba-SP e verificaram um valor médio diário de ETc igual a 7,1 mm.…”
Section: Resultsunclassified