2010
DOI: 10.15871/1517-8595/rbpa.v12n2p115-123
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DO PEQUI (Caryocar brasiliensis Camb.) SUBMETIDO À DESIDRATAÇÃO

Abstract: O objetivo do presente trabalho foi submeter o fruto de pequi a secagem, avaliar as caracteristicas físico-químicas do fruto in natura e desidratado, avaliar a concentração preferencial e a aceitação global do pequi desidratado aplicado a um prato típico, no caso, arroz com pequi .A matéria prima utilizada foi o pequi coletado junto a produtores, na safra de 2009, no município de Barra do Bugres. Pôde-se concluir, a partir dos dados obtidos, que o processo de secagem parece promissor pois não alterou significa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
4
0
6

Year Published

2014
2014
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 5 publications
0
4
0
6
Order By: Relevance
“…Sousa et al (2011) reported 0.40 g/100 g carbohydrate values. Santos et al (2010) reported 3.75 g/100 g of pulp reducing sugars in pequi fruits from the region of Barra do Bugres.…”
Section: Physicochemical Characteristics Of Pequimentioning
confidence: 99%
“…Sousa et al (2011) reported 0.40 g/100 g carbohydrate values. Santos et al (2010) reported 3.75 g/100 g of pulp reducing sugars in pequi fruits from the region of Barra do Bugres.…”
Section: Physicochemical Characteristics Of Pequimentioning
confidence: 99%
“…De acordo com Ambrósio et al (2006), aprovação acima de 70% indica que o produto foi bem aceito. Santos et al (2010), utilizando a escala hedônica de 9 pontos para avaliar a aceitação sensorial de pequi (C. brasiliense) desidratado, utilizado no arroz, nas concentrações de 5; 10; 15 e 20%, concluíram que a concentração de 20% do produto foi a que obteve maior aceitabilidade, sendo o sabor o atributo com melhor aceitação, com médias entre 7,3 e 8,4, evidenciando que tal atributo é, para grande parcela da população, determinante na intenção de compra do produto. Lima et al (2007), utilizando uma escala hedônica híbrida de 10 pontos, afirmaram que a aparência da preparação de arroz com pequi (C. brasiliense) obteve boa aceitação; entretanto, os provadores apresentaram segmentação em função das características químicas e sensoriais do produto.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esses pigmentos estão presentes, principalmente na casca da uva, com exceção de alguns tipos, que também possuem a polpa pigmentada. Mesmo com a secagem do fruto, as antocianinas ainda são preservadas (SANTOS et al, 2010). As amostras analisadas mostram que a receita com extrato liofilizado teve AA mais significante que o cookie de farinha de semente de açaí triturada e o cookie padrão, pela purificação da extração e liofilização da farinha da semente de açaí, alimentos liofilizados são produtos com alto valor agregado por reter grande parte de seus nutrientes originais, uma vez que emprega baixas temperaturas em seu processamento.…”
Section: Cookie Com Extrato Liofilizado Da Se-mente Do Açaí (Euterpe unclassified