2006
DOI: 10.1590/s0004-28032006000200007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da qualidade de vida e toxicidades em pacientes com câncer colorretal tratados com quimioterapia adjuvante baseada em fluoropirimidinas

Abstract: RESUMO -Racional -O câncer colorretal é a quarta causa de câncer no Brasil e o 5-fl uourouracil uma das principais drogas usadas no tratamento adjuvante e paliativo dessa doença. A toxicidade da quimioterapia e as alterações de qualidade de vida, causadas pela própria doença e pelo tratamento, são motivo de muitos estudos. INTRODUÇÃONo Brasil, o câncer colorretal é a quarta causa de câncer (14) , sendo a segunda causa de morte por câncer na Europa e nos Estados Unidos (21) Os avanços obtidos na compreensão de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

1
9
1
15

Year Published

2008
2008
2020
2020

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(26 citation statements)
references
References 25 publications
1
9
1
15
Order By: Relevance
“…However, only general health scores increased significantly. Contrary to our findings, an analysis of the QOL of 40 patients with colorectal cancer showed that the physical and psychological scores after CT decreased significantly 26 . Boery 27 also used the WHOQOL-BREF questionnaire to assess the QOL of patients with lung neoplasms before and after CT and found that psychological scores decreased significantly.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…However, only general health scores increased significantly. Contrary to our findings, an analysis of the QOL of 40 patients with colorectal cancer showed that the physical and psychological scores after CT decreased significantly 26 . Boery 27 also used the WHOQOL-BREF questionnaire to assess the QOL of patients with lung neoplasms before and after CT and found that psychological scores decreased significantly.…”
Section: Discussioncontrasting
confidence: 99%
“…Nunes e Freire (34) , em um estudo envolvendo cirugiões-dentistas (n = 237) da cidade de Goiânia, verificaram a existência de esco- (35) com 45 pacientes com câncer colorretal, no segundo ciclo de quimioterapia em tratamento adjuvante, apresentou, respectivamente, escores iguais a 69 (± 6), 68 (± 6) e 67 (± 7) para as três coletas. Em ambos, os estudos, o domínio Físico obteve escores mais elevados.…”
Section: Análise Do íNdice Da Qualidade De Vida Por Dimensõesunclassified
“…O objetivo do projeto foi construir um conceito e instrumentos que possuíssem uma abordagem transcultural e que contemplassem três aspectos referentes ao constructo qualidade de vida: subjetividade (percepção do indivíduo sobre sua vida); multidimensionalidade (o construto abrange várias dimensões da vida); e presença de elementos de avaliação tanto positivos quanto negativos 6,7 . No Brasil, a qualidade de vida tem sido pesquisada, especialmente, em condições crônicas de saúde-doença [8][9][10][11][12] e como adjuvante na análise de intervenções terapêu-ticas 13 . Estudos com pessoas que sofreram lesão da medula espinhal praticamente inexistem.…”
Section: Introductionunclassified