2012
DOI: 10.18227/1982-8470ragro.v6i2.851
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi submetido a diferentes manejos da vegetação natural na savana de Roraima.

Abstract: Resumo -Objetivou-se com este trabalho avaliar a fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi submetido a diferentes manejos da vegetação natural, com e sem adubação orgânica com esterco bovino, da savana de Roraima. O experimento foi instalado na área experimental do CCA/UFRR, em Boa Vista, Roraima. O plantio das sementes de feijão-caupi, cultivar BRS Aracê, inoculadas com Bradyrhizobium BR 3262, foi realizado em julho de 2011 e os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos ao ac… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
3
0
5

Year Published

2014
2014
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(9 citation statements)
references
References 14 publications
1
3
0
5
Order By: Relevance
“…14 n. 3, e2309 - Taubaté 2019 2017 Sousa et al (2013) and Rebouças et al (2010) obtained positive response with gains in shoot dry matter. Using bovine manure to fertilize cowpea at 35 days after planting, Bastos et al (2012) found fresh shoot matter of 27.30 g per plant.…”
Section: Svmentioning
confidence: 99%
“…14 n. 3, e2309 - Taubaté 2019 2017 Sousa et al (2013) and Rebouças et al (2010) obtained positive response with gains in shoot dry matter. Using bovine manure to fertilize cowpea at 35 days after planting, Bastos et al (2012) found fresh shoot matter of 27.30 g per plant.…”
Section: Svmentioning
confidence: 99%
“…As variáveis avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas (BASTOS et al, 2012), realizadas no estádio fenológico V 8 (MOURA et al, 2012), enquanto as avaliações do número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e a produtividade de grãos (SMIDERLE; SCHWENGBER, 2008;ALVES et al, 2009;ARRUDA et al, 2009;BRASIL, 2009) procedeu-se no período de maturação fisiológica da cultura, estádio fenológico R 5 (MOURA et al, 2012 O modelo polinomial que melhor se ajustou ao comportamento da variável diâmetro de caule, em função de doses de P, foi o linear (Figura 1b). Assim, cada kg de P 2 O 5 disponibilizado no sulco de semeadura promoveu incremento no diâmetro de caule de 0,00095 cm na cultura do feijão-caupi.…”
Section: Introductionunclassified
“…On the other hand, manure addition improved soil physical and chemical attributes, contributing to better crop development. Bastos et al (2012) obtained a higher cowpea plant height at 35 days after emergence when the natural vegetation was desiccated with glyphosate. In Roraima, the cultivars recommended for cultivation include BRS Guariba and BRS Novaera of semierect growth habit and BRS Pajeú of semi-prostrate growth habit (LOCATELLI, 2014;CASTRO et al, 2019).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 91%
“…Estes resultados estão condizentes com os observados por Bastos et al (2012), que obtiveram maior altura de planta de feijão-caupi, aos 35 dias após a emergência, quando a vegetação natural foi dessecada com glyphosate.Em Roraima, dentre as cultivares recomendadas para cultivo destacam-se: BRS Guariba e BRS Novaera de portes semi-ereto, e BRS Pajeú de porte semi-prostrado (LOCATELLI, 2014;CASTRO et al, 2019).…”
Section: Resultsunclassified