2008
DOI: 10.1590/s0100-06832008000500006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atributos físicos de um planossolo háplico sob sistemas de manejo comparados aos do campo nativo

Abstract: RESUMO(1) Recebido para publicação em janeiro de 2008 e aprovado em agosto de 2008.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
7

Year Published

2010
2010
2021
2021

Publication Types

Select...
6

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(8 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
7
Order By: Relevance
“…In the current study, there were no differences between the cultivation systems in both soil preparation systems with regard to aggregate stability, which increased with depth in CTr and in NTr. Lima et al (2008) also observed an increase in MWD with increasing depth when analysing NT and CT systems on a Haplic Planosol in Capão do Leão, RS.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 67%
“…In the current study, there were no differences between the cultivation systems in both soil preparation systems with regard to aggregate stability, which increased with depth in CTr and in NTr. Lima et al (2008) also observed an increase in MWD with increasing depth when analysing NT and CT systems on a Haplic Planosol in Capão do Leão, RS.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 67%
“…Em estudos realizados em áreas de cultivo em classe de Planossolo Háplico em sistema de preparo do solo convencional, tem-se observado a redução da Ma do solo em virtude da eluviação de argila e silte e de microagregados do solo (Lima et al, 2008;Bamberg et al, 2009). Segundo os autores, o revolvimento da camada arável (0,00-0,20 m) expõe os materiais cimentantes, acelerando a degradação, principalmente da matéria orgânica; por sua vez, reduzindo a estabilidade de agregados e aumentando a densidade do solo e a resistência mecânica à penetração de raízes no solo.…”
Section: Resultsunclassified
“…Esse valor foi superior ao observado por Lima et al (2008) Nesse sentido, Lier (2010) considerou que a porosidade de aeração pode variar entre 0,05 e 0,20 m 3 m -3 , sendo a energia demandada pela planta para produção de biomassa vegetal maior em virtude do aumento da temperatura, necessitando de maior fluxo de oxigênio para realização da respiração e de processos metabólicos que em condições de baixa porosidade torna-se limitante. No quadro 3, foi apresentada a matriz de correlação linear simples entre os atributos de sorgo e os do solo.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Dessa forma, provavelmente, a camada superficial do solo apresentou-se menos compactada, pela maior concentração de raízes que o sistema radicular da consorciação (feijão guandu+milheto) pôde adicionar, aliado ao sistema utilizado para o preparo do solo (cultivo mínimo), que, por outro lado, provocou maior compactação nas camadas inferiores (0,20-0,30 m), por causa do efeito "pé-de-arado" ou "pé-de-grade" (Vieira et al, 1989). Assim, esses dados ficaram de acordo com aqueles dos trabalhos de Souza et al (2004), Lima et al (2008) e Freddi et al (2006, os quais apresentaram essa mesma tendência. Por outro lado, ficaram consideravelmente abaixo do valor crítico (1,850 kg dm -3 ) indicado por Bowen (1981), o qual é capaz de afetar o desenvolvimento radicular e, consequentemente, a produtividade vegetal.…”
Section: Resultsunclassified