2021
DOI: 10.1590/1413-81232021265.17622019
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividade física na adolescência e maturidade sexual: uma revisão sistemática

Abstract: Resumo O objetivo é verificar a associação entre maturação sexual e atividade física na adolescência. Trata-se de um estudo de revisão sistemática elaborado a partir de artigos publicados entre 2008 a 2018 nas bases de dados Medline-PubMed, SciELO, Web of Science, Scopus, Lilacs e Adolec BVS. Utilizou-se os descritores e palavras-chave adolescente, maturação sexual, inquérito, questionário e atividade física, no idioma português e sua equivalência na língua inglesa e foram identificados 806 artigos. Após aplic… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2022
2022
2023
2023

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 37 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…17 Além disso, as diferenças comportamentais, psicológicas e, até mesmo, de maturidade sexual presentes na faixa etária estudada podem ser fatores que contribuem para essa diferença; entretanto, tal hipótese necessita de mais ampla investigação para ser comprovada. 23 Pesquisas que utilizaram outro instrumento de medida para avaliar o nível de sedentarismo em indivíduos de dez anos de idade não encontraram relação entre o NAF e o turno escolar. 24,25 Esses dados convergem com os encontrados no presente estudo, os quais não evidenciaram diferença significativa entre indivíduos do turno da manhã em relação aos da tarde.…”
Section: Discussionunclassified
“…17 Além disso, as diferenças comportamentais, psicológicas e, até mesmo, de maturidade sexual presentes na faixa etária estudada podem ser fatores que contribuem para essa diferença; entretanto, tal hipótese necessita de mais ampla investigação para ser comprovada. 23 Pesquisas que utilizaram outro instrumento de medida para avaliar o nível de sedentarismo em indivíduos de dez anos de idade não encontraram relação entre o NAF e o turno escolar. 24,25 Esses dados convergem com os encontrados no presente estudo, os quais não evidenciaram diferença significativa entre indivíduos do turno da manhã em relação aos da tarde.…”
Section: Discussionunclassified
“…Although genetic factors are the main determinants of puberty onset, nutritional, health, and psychological status may be involved in the process. Additionally, a high level of physical exercise can promote pubertal development delay [27]. The age at which menarche occurs varies considerably between countries; in Brazil, studies carried out between 2010 and 2014 showed a mean age of 12.2 years [20].…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%