2014
DOI: 10.1590/1807-57622013.0365
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Apoio institucional – reordenamento dos processos de trabalho: sementes lançadas para uma gestão indutora de reflexões

Abstract: O presente trabalho objetivou refletir sobre a experiência do apoio institucional no Distrito de Saúde da Secretaria Executiva Regional VI de Fortaleza-CE, Brasil, a partir da instituição de nova forma de gestão para transformar a atuação fragmentada das equipes de assessoria e da Estratégia de Saúde da Família. O processo de implantação do apoio institucional ocorreu por meio da qualificação da equipe apoiadora, do planejamento, da leitura da realidade, da reorganização do processo de trabalho das equipes da … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
5
0
23

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(30 citation statements)
references
References 1 publication
1
5
0
23
Order By: Relevance
“…These factors were also found in other studies (3,10,(16)(17)(18)(19) . One of the factors believed to prevent effective planning in healthcare is structural weakness, such as the fragmented planning of the actual health department, related to the planning of the local authorities according to the funding they receive and the need to prove minimal organisation to use these resources, without the co-responsibility of the government regarding planning.…”
Section: Difficulties Of Managers In Implementing Monitoringsupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…These factors were also found in other studies (3,10,(16)(17)(18)(19) . One of the factors believed to prevent effective planning in healthcare is structural weakness, such as the fragmented planning of the actual health department, related to the planning of the local authorities according to the funding they receive and the need to prove minimal organisation to use these resources, without the co-responsibility of the government regarding planning.…”
Section: Difficulties Of Managers In Implementing Monitoringsupporting
confidence: 87%
“…This action points to the possible implementation of more participatory management practices in the region. Some authors (16) found that the inclusion of permanent education has a favourable effect on the involved actors and improves the quality of healthcare processes, with interventions to alter the local reality. This way, professionals can exercise their autonomy to solve problems at all management levels, and discuss healthcare policy guidelines for their conscious appropriation and execution, reinforcing, or not, any objectives.…”
Section: Monitoring Practices In Municipal Healthcare Managementmentioning
confidence: 99%
“…Compreensão que se coaduna com o entendimento sobre a possibilidade de ampliação de novos horizontes a partir da metodologia do AI, na medida em que o método deverá estimular a transformação das práticas de coletivos, incluindo a Educação Permanente como potencializadora para a qualificação do trabalho em saúde 11 . Outras ideias do grupo de trabalhadores, que, apesar de considerarem a importância do AI para o desenvolvimento do trabalho da equipe, são contraditórias ao explicitarem um sentimento de distanciamento do trabalho deste apoiador no território.…”
Section: Resultsunclassified
“…Por fim, em menor frequência, foram encontrados artigos em diálogo com: 1) a Hermenêutica, principalmente considerando o foco nas relações intersubjetivas (Santos & Santo, 2011); 2) a Pedagogia da Libertação de Paulo Freire (Ferreira & Araújo, 2014), em que se discute a construção do protagonismo a partir da revelação dos que estão em posição de dominação; 3) noções de democracia conforme trabalhadas pelo sociólogo Habermas (Araújo & Pontes, 2012). Habermas critica a racionalidade estratégica da modernidade recriando-a a partir da racionalidade comunicativa, que significa a abertura de espaços para que todos possam se comunicar de forma legitima, com isonomia do poder, uma comunicação a favor da libertação e da construção da democracia, e não da dominação, como vem ocorrendo em nossa sociedade (Vizeu, 2005;Uribe Rivera, 1995 Maerschner et al, 2014;Cardoso et al, 2016); reuniões com inclusão dos usuários (Guedes et al, 2009;Pavan & Trajano, 2014); reforma no fluxograma das unidades (Calderon & Verdi, 2014); implantação de Grupo de Trabalho (Calderon & Verdi, 2014;Pavan & Trajano, 2014); implantação de Conselho Gestor, Colegiados de Gestão e Contrato de Gestão (Pereira & Ferreira Neto, 2015;Mori & Oliveira, 2014;Martins & Luzio, 2014;Maerschner et al, 2014;Shimizu & Martins, 2014;Deus & Melo, 2015;Pavan & Trajano, 2014;Cardoso et al, 2016;Guedes et al, 2012); Câmara Técnica e Colegiado Gestor (Roza et al, 2014); Fóruns de…”
Section: Critérios De Exclusãounclassified
“…Humanização (Guedes et al, 2012); Grupo de Cogestão, que corresponde à construção de um colegiado com um representante de cada equipe e com representação de todas as classes profissionais, e Grupo de Apoio à Gerência de políticas e programas (Cardoso et al, 2016); visitas técnicas (Pereira & Ferreira Neto, 2015); e Seminários, Cursos de formação ou Oficinas (Shimizu & Martins, 2014;Guedes et al, 2012;Mori & Oliveira, 2014;Pavan & Trajano, 2014;Pinheiro & Jesus, 2014;Roza et al, 2014 Alguns dos artigos descrevem a necessidade de adesão dos gestores para que as propostas ocorram de forma adequada (Pinheiro & Jesus, 2014;Roza et al, 2014;Mori & Oliveira, 2014;Shimizu & Martins, 2014;Maerschner et al, 2014;Barros et al, 2011). Além disso, apresentam desafios, como alta rotatividade dos profissionais (Pereira & Ferreira Neto, 2015;Calderon & Verdi, 2014); baixa participação dos profissionais apesar de estarem presentes nas reuniões (Pereira & Ferreira Neto, 2015;Trad & Esperidião, 2009); mudanças políticas e a falta de espaços físicos (Roza et al, 2014); falta de preparo para lidar com situações conflituosas (Calderon & Verdi, 2014) e de tempo para realizar as reuniões (Mori & Oliveira, 2014); baixa participação dos usuários (Maerschner et al, 2014); perda de autonomia no trabalho por precisar colocar os assuntos para serem discutidos antes de tomar decisões (Pinheiro & Jesus, 2014). Por outro lado, indicam ter havido mudanças importantes em alguns contextos em que os profissionais passaram a ter maior participação nas decisões e no planejamento das unidades, mudanças próprias do processo de trabalho, e, portanto, da gestão (Maerschner et al, 2014;Calderon & Verdi, 2014;Andrade et al, 2014;Becchi et al, 2013;…”
Section: Critérios De Exclusãounclassified