2022
DOI: 10.31851/pembahsi.v12i1.6142
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Antropologi Sastra Dalam Kumpulan Cerita Rakyat Ogan Komering Ilir

Abstract: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan bagaimana wujud kebudayaan dan unsur-unsur kebudayaan dalam cerita rakyat Ogan Komering Ilir, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan adalah paragraf  dalam buku Cerita Rakyat Ogan Komering Ilir yang diterbitkan pada tahun 2007, tebal buku 91 lembar, penerbit Dinas kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tekhnik keabsahan data dalam penulisan ini menggunakan triangulasi teori dan penelitian menunjukan ten… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…Antropologi sastra adalah studi mengenai karya sastra dengan relevansi manusia (anthropos). Antropologi dibagi menjadi dua macam, yaitu antropologi fisik dan antropologi kultural, maka antropologi sastra dibicarakan dalam kaitannya dengan antropologi kultural dengan karya-karya yang dihasilkan manusia, seperti: bahasa, religi, mitos, sejarah, hukum, adat-istiadat, dan karya seni, khususnya karya sastra (Ratna dalam Ramadhanty et al, 2022). Antropologi sastra merupakan merupakan cabang ilmu sastra yang mencoba mengkaji karya sastra dengan memandangnya sebagai karya sastra yang sasat dengan dimensi kebudayaan (Nuriah et al, 2022).…”
Section: Metodeunclassified
“…Antropologi sastra adalah studi mengenai karya sastra dengan relevansi manusia (anthropos). Antropologi dibagi menjadi dua macam, yaitu antropologi fisik dan antropologi kultural, maka antropologi sastra dibicarakan dalam kaitannya dengan antropologi kultural dengan karya-karya yang dihasilkan manusia, seperti: bahasa, religi, mitos, sejarah, hukum, adat-istiadat, dan karya seni, khususnya karya sastra (Ratna dalam Ramadhanty et al, 2022). Antropologi sastra merupakan merupakan cabang ilmu sastra yang mencoba mengkaji karya sastra dengan memandangnya sebagai karya sastra yang sasat dengan dimensi kebudayaan (Nuriah et al, 2022).…”
Section: Metodeunclassified
“…Analisis antropologi sastra sudah dilakukan untuk mendialogkan kumpulan cerita rakyat Ogan Komering Ilir karena berkaitan dengan kebudayaan dan manusia. Teori Koentjaraningrat tentang tujuh unsur kebudayaan dieksplorasi dengan temuan-temuan yang didasarkan kepada kumpulan cerita rakyat ini secara lengkap sehingga ditemukan implementasinya dalam kehidupan masyarakat Ogan Komering Ilir (Ramadhanty et al, 2022). Hal yang sama juga dilakukan untuk menganalisis puisi Kanaya karya Rini Intama.…”
Section: Karakteristik Dan Sistem Organisasi Gelanggang Penakluk Putr...unclassified
“…The second research by Ramadhanty, Effendi, and Hetilaniar (2022) discusses the Forms of Culture and Cultural Elements in the Folklore of Ogan Komering Ilir. The results of this study found the complexity of ideas and regulations, the complexity of activities, and the complexity of human creations, as elements of culture, such as language, knowledge systems, social systems or social organizations, systems of living equipment and technology, livelihood systems, religious systems and art.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%