2011
DOI: 10.1590/s0103-65132011005000039
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Análise dos direcionadores de competitividade sobre a cadeia produtiva de biodiesel: o caso da mamona

Abstract: Entre as várias oleaginosas, a mamona foi identificada pelo Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) como a oleaginosa ideal para promover desenvolvimento social no nordeste brasileiro. Contudo, a pesquisa revela que a produção dessa matéria-prima não é competitiva para a produção de biodiesel. A pesquisa retratada neste artigo é qualitativa, descritiva e exploratória, tendo utilizado estudo de caso para sua análise. O instrumento usado para a coleta de dados foi o questionário semiestruturado c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
5
0
8

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(19 citation statements)
references
References 15 publications
0
5
0
8
Order By: Relevance
“…As demandas por alternativas de renda para o meio rural, aliadas aos investimentos do Governo Federal para a diversificação de oleaginosas, para a produção de biodiesel, colocam a mamona em destaque, como uma cultura potencial para estes fins (César & Batalha 2011, Eicholz & Silva 2011. Silva et al (2010) salientam que, embora a mamona não participe efetivamente do programa brasileiro de biocombustíveis, e que seu uso principal não esteja direcionado para a produção de energia, estudos sobre esta oleaginosa fornecem subsídios para a avaliação energética de outras culturas.…”
Section: Key-wordsunclassified
“…As demandas por alternativas de renda para o meio rural, aliadas aos investimentos do Governo Federal para a diversificação de oleaginosas, para a produção de biodiesel, colocam a mamona em destaque, como uma cultura potencial para estes fins (César & Batalha 2011, Eicholz & Silva 2011. Silva et al (2010) salientam que, embora a mamona não participe efetivamente do programa brasileiro de biocombustíveis, e que seu uso principal não esteja direcionado para a produção de energia, estudos sobre esta oleaginosa fornecem subsídios para a avaliação energética de outras culturas.…”
Section: Key-wordsunclassified
“…Projects to produce biodiesel from castor bean in the semi-arid region are facing huge problems to celebrate contracts with family farms and are not reaching their objectives (César and Batalha, 2010). The lack of horizontal organization among family farms is the primary obstacle to developing biodiesel from castor bean in the states of Paraíba (Souto and Sicsú, 2011) and Minas Gerais (César and Batalha, 2011;Watanabe and Zylbersztajn, 2012). Vaz et al (2010) identified that to be competitive in relation to soybean biodiesel, castor bean farming needs to improve its productivity in the Northern region.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A base é sempre o questionário aplicado a produtores, representantes de agroindústrias, de entidades de classe e de órgãos governamentais (BATALHA; SOUZA FILHO, 2009). Essa técnica é chamada de rapid appraisal, desenvolvida para a Food and Agricultural Organization (FAO), descrita detalhadamente em Crawford (1997) e Silva e Souza Filho (2007), utilizada em diversos trabalhos tais como César (2009), Melz (2010), Aro (2011) e Kakimoto (2012.…”
Section: Introductionunclassified