2020
DOI: 10.29059/rpcc.20200617-100
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ajuste escolar, clima escolar y apoyo social en bachilleres

Abstract: El trabajo tuvo como objetivos identificar la relación entre el ajuste escolar, el clima escolar y el apoyo social en bachilleres, comparar dichas variables conforme al sexo de los participantes y reconocer la fuerza de las dimensiones del clima escolar y del apoyo social en la predicción del ajuste escolar. La muestra estuvo conformada por 967 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala Multi-dimensional Breve de Ajuste Escolar (EBAE-10), la Escala de Clima Escolar (CES) y la Escala de Apoyo Soc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…Diversos estudios han relacionado el ajuste escolar con el ambiente escolar y el apoyo social (Bernal & Gálvez, 2017;Pérez et al, 2020), el autoconcepto (Fernández-Lasarte et al, 2018;, la autorregulación y autoeficacia (Van Rooij et al, 2018), la inteligencia emocional (Calero et al, 2018;Fernández-Lasarte et al, 2019), la percepción del profesorado (Cava et al, 2015;Valenzuela-Santoyo et al, 2021), el rendimiento académico (Fernández-Lasarte et al, 2019;Longobardi et al, 2016;Willems et al, 2021) y variables relacionadas al apoyo familiar y el bienestar subjetivo . Investigaciones previas reportan altos índices de ajuste en poblaciones adolescentes y jóvenes (Pérez et al, 2020) con mejores niveles de ajuste en mujeres (Fernández-Lasarte, 2019;Pérez et al, 2020).…”
Section: Ajuste Escolarunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Diversos estudios han relacionado el ajuste escolar con el ambiente escolar y el apoyo social (Bernal & Gálvez, 2017;Pérez et al, 2020), el autoconcepto (Fernández-Lasarte et al, 2018;, la autorregulación y autoeficacia (Van Rooij et al, 2018), la inteligencia emocional (Calero et al, 2018;Fernández-Lasarte et al, 2019), la percepción del profesorado (Cava et al, 2015;Valenzuela-Santoyo et al, 2021), el rendimiento académico (Fernández-Lasarte et al, 2019;Longobardi et al, 2016;Willems et al, 2021) y variables relacionadas al apoyo familiar y el bienestar subjetivo . Investigaciones previas reportan altos índices de ajuste en poblaciones adolescentes y jóvenes (Pérez et al, 2020) con mejores niveles de ajuste en mujeres (Fernández-Lasarte, 2019;Pérez et al, 2020).…”
Section: Ajuste Escolarunclassified
“…Otros resultados refieren que según sea el autoconcepto que tengan los estudiantes será cómo enfrentan los desafíos escolares y muestran su ajuste escolar (Antonio-Agirre et al, 2015;. Pérez et al (2020) indican que es a través de la dimensión familiar del autoconcepto donde el ajuste escolar explica en mayor medida la carencia de soportes de apoyo (social-familiar), la carencia de lazos afiliativos y de integración escolar.…”
Section: Relaciones Entre Autoconcepto Ajuste Escolar Y Cansancio Emo...unclassified
See 1 more Smart Citation
“…De acuerdo con Rodríguez (2018), el clima escolar determina en gran medida la calidad educativa de la formación de los estudiantes de nivel secundario y medio superior. Asimismo, Pérez et al (2020) argumentan una vinculación entre clima escolar y apoyo social en estudiantes de 15 a 18 años, y descubren que el apoyo emocional, moral y académico adecuado de amistades y familiares permite recrear ambientes favorables para un mejor aprovechamiento académico.…”
Section: Introductionunclassified
“…Whereas some school climates are friendly, welcoming and supporting, others are excluding, hostile and unsafe, which is why school climate may foster both favourable and unfavourable educational and psychological outcomes, becoming, in the latter case, an impediment to learning and academic performance (Kutsyuruba et al, 2015 ). In general, studies focusing on secondary education have found a significant positive association between school climate and both perceived (Daily et al, 2019 ; Escalante et al, 2021 ; Pérez et al, 2020 ) and real academic performance (Bhat & Mir, 2018 ; Demirtas‐Zorbaz et al, 2021 ).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%