2020
DOI: 10.47197/retos.v38i38.73821
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Adherencia a la Dieta Mediterránea, Motivos para la Práctica de Ejercicio Físico y Composición Corporal en Adolescentes Islandeses (Adherence to the Mediterranean Diet, Motives for Physical Exercise and Body Composition in Icelandic Adolescents)

Abstract: La adherencia a la dieta mediterránea (DM) y una práctica regular de ejercicio físico se asocian positivamente con una mejor calidad de vida y con una reducción de los niveles de sobrepeso, obesidad y patologías asociadas. El objetivo del presente estudio es analizar la adherencia a la dieta mediterránea, motivos para la práctica de ejercicio físico y posibles relaciones con los elementos de composición corporal (IMC, % Grasa Corporal y Circunferencia de Cintura) en 387 adolescentes islandeses (54% chicos, 46%… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

3
6
0
7

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(16 citation statements)
references
References 32 publications
3
6
0
7
Order By: Relevance
“…In addition, of the total sample, 38% consume dairy products for breakfast, which is an aspect that needs to be improved. In a study performed with 1717 European adolescents (N = 900 boys, N = 817 girls) relating adherence to the MD and body composition, it was observed that not eating rice or pasta almost daily (≥5 times per week) increases the risk of suffering from over waist circumference, overfat and overweight [ 62 ]. Of the present study, approximately half did not meet this item (47.45% of the total sample).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…In addition, of the total sample, 38% consume dairy products for breakfast, which is an aspect that needs to be improved. In a study performed with 1717 European adolescents (N = 900 boys, N = 817 girls) relating adherence to the MD and body composition, it was observed that not eating rice or pasta almost daily (≥5 times per week) increases the risk of suffering from over waist circumference, overfat and overweight [ 62 ]. Of the present study, approximately half did not meet this item (47.45% of the total sample).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…El análisis de regresión, detectó que al menos uno de los tres factores del cuestionario EPOD2 siempre estaba presente como predictor de los factores del resto de cuestionarios y, por lo tanto, serían capaces de mejorar el proceso de fidelización en los servicios deportivos (Nuviala Nuviala et al, 2021), ya que la calidad percibida se genera previa al valor del servicio y el valor del servicio junto con la calidad percibida causan la satisfacción (Nicolás-López & Escaravajal-Rodríguez, 2020). Además, el hecho de que la satisfacción sea un predictor negativo de la motivación extrínseca y viceversa, nos hace reflexionar sobre la idoneidad de centrar los procesos psicológicos y cognitivos del aprendizaje deportivo en la motivación intrínseca, para así evitar el abandono deportivo (Fradejas-Medrano & Espada-Mateos, 2018;Galan-Lopez et al, 2020;Zubizarreta Cortadi, 2020). Esta situación, nos aclaró la forma en la que los tres factores del EPOD2 tienen capacidad de condicionar el disfrute, aburrimiento y motivación intrínseca/extrínseca.…”
Section: Discussionunclassified
“…Con respecto a la composición corporal prevalece el normopeso, y se han encontrado resultados similares en otras investigaciones de Colombia e Islandia 30,31 . Por otro lado, el riesgo de padecer hipertensión arterial o factores de riesgo cardiovascular se ven presentes, en concordancia a lo indicado por Blasco et al 32 , quienes mencionan que los antecedentes familiares y los hábitos poco saludables son un foco de atención en el origen y prevención de enfermedades cardiovasculares.…”
Section: Discussionunclassified