2019
DOI: 10.1590/s1980-220x2018021703461
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acupuntura auricular para dor crônica nas costas em adultos: revisão sistemática e metanálise

Abstract: RESUMO Objetivo Investigar os ensaios clínicos randomizados sobre a ação da acupuntura auricular para a dor crônica nas costas em adultos, identificar os desfechos mais utilizados para avaliar essa condição, o protocolo utilizado para aplicar a intervenção e identificar nos estudos qual o efeito da terapia sobre a intensidade da dor. Método Revisão sistemática e metanálise, conduzidas entre junho de 2017 e maio de 2018, nas bases de dados PubMed, CINAHL, PEDro, Embase, Scopus e na Biblioteca Virtual em Saú… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
6
0
13

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1
1

Relationship

1
9

Authors

Journals

citations
Cited by 39 publications
(31 citation statements)
references
References 42 publications
0
6
0
13
Order By: Relevance
“…A diferenciação de grupos, com e sem protocolo, está relacionada ao primeiro comportar-se como uma intervenção mais restrita a determinado desfecho. Já o segundo por apresentar uma maior amplitude de tratamento, visto que demonstra uma abordagem individualizada, que favorece o reestabelecimento do equilíbrio energético do indivíduo como um todo (Moura et al 2019).…”
Section: Auriculoterapia Como Intervenção Para Promoção Da Saúdeunclassified
“…A diferenciação de grupos, com e sem protocolo, está relacionada ao primeiro comportar-se como uma intervenção mais restrita a determinado desfecho. Já o segundo por apresentar uma maior amplitude de tratamento, visto que demonstra uma abordagem individualizada, que favorece o reestabelecimento do equilíbrio energético do indivíduo como um todo (Moura et al 2019).…”
Section: Auriculoterapia Como Intervenção Para Promoção Da Saúdeunclassified
“…It is worth mentioning that this therapy is contemplated by the Nursing Interventions Classification in a nursing intervention called "Acupressure" (15) , and has been the target of investigations in clinical nursing practice. Among some examples, one can mention the improvement in quality of life (16) , nausea/vomiting control (17) and constipation in cancer patients (18) , and even as non-pharmacological therapy to control pain in certain clinical conditions, such as chronic pain in the spine (19) and labor (20) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Because it is non-invasive, simple to implement, easy to learn and with minimal side effects, in addition to being performed independently, ear acupuncture can be used as an alternative approach or to assist in the management of symptoms of various diseases [10,12] . Moura et al [13] , carried out a systematic review that demonstrated that ear acupuncture showed 80% positive results in patients with chronic low back pain. Ruela et al [14] , assessed pain reduction in patients undergoing cancer treatment, and he observed a signi cant reduction in pain.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%