2008
DOI: 10.1590/s1414-81452008000300013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Actitudes de estudiantes de enfermería mexicanos al manejar residuos peligrosos biologico infecciosos

Abstract: El manejo de residuos peligrosos biológico infecciosos es actualmente un problema para los estudiantes de enfermería como integrantes del equipo de salud debido a su capacidad para provocar enfermedades. El propósito fue identificar las actitudes como factor de riesgo para los estudiantes de Enfermería en el manejo de los Residuos Peligrosos Biológico Infeccioso. Estudio de tipo cuanti-cualitativo con enfoque descriptivo transversal observacional. La muestra la constituyeron 403 estudiantes de 1º,2º y 3er grad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2009
2009
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(8 citation statements)
references
References 1 publication
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…Os estudantes de enfermagem no exercício das práticas clínicas sofrem com a incerteza e o medo de contrair doenças infectocontagiosas, por não saberem manusear estes resíduos corretamente. Além disso, foi demonstrado que os mesmos sentem indiferença por não acreditar que existe perigo de contaminação por materiais biológicos infecciosos e vergonha em relação a eventuais críticas que possam receber como resultado de práticas inadequadas 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Os estudantes de enfermagem no exercício das práticas clínicas sofrem com a incerteza e o medo de contrair doenças infectocontagiosas, por não saberem manusear estes resíduos corretamente. Além disso, foi demonstrado que os mesmos sentem indiferença por não acreditar que existe perigo de contaminação por materiais biológicos infecciosos e vergonha em relação a eventuais críticas que possam receber como resultado de práticas inadequadas 13 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Brosio et al (2017) study showed that nursing students demonstrate an insufficient knowledge about HCAIs (Brosio et al, 2017). Additionally, nursing students are active practitioners in healthcare institutions, being exposed to a high risk of acquiring infections due to the type of tasks they perform, the direct contact with potentially infectious patients, and the handling of blood and body fluids (Díaz and Cadena, 2003;Rodríguez et al, 2008;Rubio et al, 2008). Despite the previous preparation obtained in laboratory practice and a simulation environment, the perception of risks of infection, attitudes, and motivations toward safe practices and prevention itself through the use of personal protective equipment (PPE) are at the root of this accident rate (Herrera and Gómez, 2003;Ortiz, 2003;Organización Panamericana para la Salud, 2007;Siesto, 2017).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…En nuestro país existen muy pocos estudios a nivel nacional que reportan el manejo de residuos biocontaminados y su relación con los efectos sobre la salud en poblaciones expuestas, y los que existen concluyen que se manejan inadecuadamente en los establecimientos de salud, lo que constituye un factor de riesgo para la trasmisión de enfermedades, para la población que atiende o labora, aledaña y el medio ambiente. 2,3,4,5,6,7,8,9,10 Las Facultades de Odontología son centros de formación de recursos humanos que prestan servicios de salud a la comunidad y es su responsabilidad prevenir las enfermedades y contribuir a minimizar el riesgo ambiental, de la misma manera que las demás instituciones prestadoras de servicios de salud. La práctica de la odontología implica la generación de residuos biocontaminados, especiales y comunes.…”
Section: Introductionunclassified