2008
DOI: 10.1590/s0100-736x2008001200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Acidente ofídico em ovinos causado por Bothrops jararaca

Abstract: ABSTRACT. -

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
6

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 2 publications
(4 reference statements)
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…nos municípios de Lages e Campo Bello, SC, em dois ovinos, em que constataram, à necropsia, extensas hemorragias subcutâneas. Tokarnia et al (2008) relataram a ocorrência de um acidente ofídico em um rebanho de ovinos, mestiços da raça Bergamascia, no município de Miguel Pereira, RJ. Quatro ovelhas adultas, com cerca de 35 kg, foram picadas na cabeça por um exemplar de Bothrops jararaca dentro de curto espaço de tempo.…”
Section: Dados Da Literatura Referentes a Ovinosunclassified
“…nos municípios de Lages e Campo Bello, SC, em dois ovinos, em que constataram, à necropsia, extensas hemorragias subcutâneas. Tokarnia et al (2008) relataram a ocorrência de um acidente ofídico em um rebanho de ovinos, mestiços da raça Bergamascia, no município de Miguel Pereira, RJ. Quatro ovelhas adultas, com cerca de 35 kg, foram picadas na cabeça por um exemplar de Bothrops jararaca dentro de curto espaço de tempo.…”
Section: Dados Da Literatura Referentes a Ovinosunclassified
“…Also, in Rio Grande do Sul, in just five months, it was reported that 22 out of 123 sheep were bitten by Bothrops neuwiedi, and 11 died (Méndez & Riet-Correa 1995). Tokarnia et al (2008) reported that four sheep, housed in the same stall, were bitten by the same B. jararaca. Although no animal died spontaneously, one of them was euthanized for scientific reasons.…”
Section: Occurrence Of Bothrops and Crotalus Snakebites In Brazilmentioning
confidence: 99%
“…Sheep injected with Bothrops venom showed initial signs between 16 minutes and an hour while clinical evolution lasted between seven and nine hours approximately. In one case in which a sheep was bitten by B. jararaca, the local swelling began immediately after the bite, but total involution of the injuries occurred within five days (Tokarnia et al 2008).…”
Section: Clinic and Pathological Findings Of Snakebite Envenoming In ...mentioning
confidence: 99%
“…Nos experimentos piloto, a inoculação via subcutânea foi feita na região do músculo masseter, na tentativa de reproduzir os achados observados por Tokarnia et al (2008). Nos experimentos subsequentes, para evitar a compressão da região inoculada durante o decúbito, optamos por inocular o veneno à altura do terço médio do músculo semimembranoso; local e via de aplicação foram iguais às descritas por Araújo et al (1963) e Caldas et al (2008 em bovinos.…”
Section: Discussão Aspectos Toxicológicos E Metodologiaunclassified
“…Nesse caso de inoculação experimental por veneno de B. jararaca verificou-se hemorragia local predominante, com edema em menor proporção. Contudo, Tokarnia et al (2008) observaram um qua-dro essencialmente hemorrágico em um ovino picado por B. jararaca, em tudo semelhante aos achados macroscópicos descritos no envenenamento experimental por B. alternatus . Já no caso da inoculação experimental por B. jararacussu, predominava edema associado à hemorragia no local da inoculação e adjacências.…”
Section: Diagnóstico Diferencialunclassified