2020
DOI: 10.6018/sportk.412531
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Academic, cognitive and physical outcomes of two strategies to integrate movement in classroom: active lessons and active breaks

Abstract: El principal objetivo fue revisar la evidencia científica sobre los efectos de dos estrategias que integran movimiento en las clases de aula (clases académicas físicamente activas y descansos activos) en resultados académicos, cognitivos y de salud. Las clases físicamente activas refuerzan el contenido académico conectándolo directamente con determinadas actividades físicas, mientras que los descansos activos utilizan la AF como recuperación de la carga académica sin conectar necesariamente con contenidos curr… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
4
1

Relationship

1
4

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(3 citation statements)
references
References 57 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…For instance, children must move, jump or play different games around the class while they simultaneously learn aspects of geography [ 16 ], sciences [ 9 ] or mathematics [ 17 ]. A systematic review by [ 18 ] has confirmed that physically active academic classes not only improve the physical activity levels of school-age children but also their academic and cognitive performance, concentration and organization skills, and time spent on homework. Similarly, gross motor tasks and team sports seem more effective academically than fine motor tasks and individual sports [ 19 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…For instance, children must move, jump or play different games around the class while they simultaneously learn aspects of geography [ 16 ], sciences [ 9 ] or mathematics [ 17 ]. A systematic review by [ 18 ] has confirmed that physically active academic classes not only improve the physical activity levels of school-age children but also their academic and cognitive performance, concentration and organization skills, and time spent on homework. Similarly, gross motor tasks and team sports seem more effective academically than fine motor tasks and individual sports [ 19 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…De este modo, son varios los trabajos que afirman que la práctica de actividad física y el nivel de condición física pueden influir en la mejora de las funciones ejecutivas (Aguirre-Loaiza et al, 2019;De Greeff, Bosker, Oosterlaan, Visscher y Hartman, 2018;Hernández-Mendo et al, 2019;Medina, Alarcón, Castillo y Cárdenas, 2019;Méndez-Giménez, 2020). Estos datos parecen ser debidos a factores neurológicos relacionados con la sinapsis neuronal que se produce a la hora de realizar actividad física, la cual, parece que mejora las condiciones cognitivas (Mitchell, 1996).…”
Section: Introductionunclassified
“…Si bien la creatividad no es un rasgo exclusivo del arte (Gardner, 2011), su evidente asociación ha fortalecido el discurso de la introducción de las artes en el currículo escolar como parte de la formación de los ciudadanos del futuro (Runco, 1989;Winner, Goldstein & Vincent-Lancrin, 2014), teoría avalada por su capacidad de desarrollar la originalidad, la fluidez y la flexibilidad (Hefferon & Ollis, 2006). En lo que respecta a la danza, la aplicación del movimiento en las aulas hace prosperar la capacidad neuronal del aprendizaje cinestésico, acrecentando la memorización y el aprendizaje mediante el equilibrio de los dos hemisferios cerebrales; el derecho el de la imaginación y el izquierdo el de la razón, mejorando el rendimiento académico (Méndez- Giménez, 2020).…”
unclassified