2009
DOI: 10.1590/s0100-06832009000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Absorção foliar pelo capim-tanzânia da amônia volatilizada do 15N-ureia aplicado ao solo

Abstract: & Moacyr Corsi (4)RESUMO Avaliou-se o efeito da dose de N-ureia (40, 80 e 120 kg ha -1 de N) e da distância (0, 27 e 35 cm) entre dreno (folhas) e fonte (ureia aplicada ao solo) sobre a absorção foliar de amônia por pastagem de Panicum maximum cv. Tanzânia. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Não houve efeito da distância sobre a absorção foliar de amônia (p > 0,05), mas esta diminuiu exponencialmente (p < 0,05) com o incremento das dos… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

1
0
0
3

Year Published

2011
2011
2021
2021

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
(14 reference statements)
1
0
0
3
Order By: Relevance
“…These losses can be considered low as compared with the results obtained by Basso et al (2004), where accumulated losses of 150 to 390 g kg -1 of ammonia volatilized at 144 hours after surface application of PS were found. The volatilization of only 80 g kg -1 of ammonia in the urea treatment is also low as compared with results obtained by Martha Júnior et al (2009) andMattos Junior et al (2002), where ammonia volatilizations of 720 g kg -1 and 440 g kg -1 were observed in relation to the total N applied as urea, respectively. In the present experiment, it was expected that ammonia volatilization would be higher as compared with the results obtained, due to the high temperatures and air humidity (Table 3), since climate factors directly influence ammonia volatilization (Martha Júnior, 2003).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 55%
“…These losses can be considered low as compared with the results obtained by Basso et al (2004), where accumulated losses of 150 to 390 g kg -1 of ammonia volatilized at 144 hours after surface application of PS were found. The volatilization of only 80 g kg -1 of ammonia in the urea treatment is also low as compared with results obtained by Martha Júnior et al (2009) andMattos Junior et al (2002), where ammonia volatilizations of 720 g kg -1 and 440 g kg -1 were observed in relation to the total N applied as urea, respectively. In the present experiment, it was expected that ammonia volatilization would be higher as compared with the results obtained, due to the high temperatures and air humidity (Table 3), since climate factors directly influence ammonia volatilization (Martha Júnior, 2003).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 55%
“…Apesar de toda a amônia volatilizada ser considerada perdida do sistema solo-planta, diversos trabalhos, com o auxílio da técnica de diluição isotópica do 15 N, tem demonstrado que as plantas possuem a capacidade de absorver quantidades significativas de NH 3 pelas folhas (BOARETTO et al, 2013;FALLER, 1972;FENILI et al, 2007;HUTCHINSON;MILLINGTON;PETERS, 1972;WHITEHEAD, 1986;MARTHA JÚNIOR;CORSI, 2009;PING;BREMER;JANZEN, 2000;ROGERS;ANEJA, 1980;LOCKYER, 1987 , 1987). Entretanto, além da capacidade de absorver NH 3 , as plantas também podem liberar este gás para a atmosfera através das folhas.…”
Section: Introductionunclassified
“…Entretanto, enquanto difunde da superfície do solo até a atmosfera, parte da amônia pode ser absorvida pelas folhas de diversas culturas (BOARETTO et al, 2013;FALLER, 1972;FENILLI et al, 2007;HUTCHINSON;MILLINGTON;PETERS, 1972;WHITEHEAD, 1986;MARTHA JÚNIOR;CORSI, 2009;PING;BREMER;JANZEN, 2000;ROGERS;ANEJA, 1980;LOCKYER, 1987 Além de absorver amônia, as plantas também podem liberar este gás para a atmosfera através das folhas (FARQUHAR et al, 1980;FARQUAR;FIRTH, 1979;SIMS, 1997;VIGIL, 1993;HOLTAN-HARTWING;BOCKMAN, 1994;STUTTE;WEILAND, 1978;TA;WEILAND, 1992;OMHOLT, 1985). Como as trocas gasosas de NH 3 pelas folhas ocorre por difusão, a intensidade e o sentido (absorção ou emissão) dessas trocas dependem da concentração de amônia na atmosfera (ASMAN;RIENKS;RENNEBERG, 2000;PARTON et al, 1988;LOCKYER, 1987) e do ponto de compensação de amônia (PCA) da planta (FARQUHAR et al, 1980).…”
Section: Introductionunclassified
“…Não houve diferença dos tratamentos (P ≤0,10) na produção de biomassa seca do colmo (média de 18,1 Mg ha -1 ) e ponteiro (média de 5,7 Mg ha -1 ) aos 150 DAAF; ponteiro, folha seca e raiz aos 253 DAAF (P ≤ 0,10), que produziram em média, respectivamente: 3,5, 10,1 e 2,0 Mg ha -1 . Houve efeito dos tratamentos (P ≤0,10) Isto ocorre porque há uma defasagem entre os máximos acúmulos de N e o de máximo acúmulo de biomassa seca, sendo que as máximas taxas de acúmulo de N ocorrem antes as de acúmulo de biomassa seca nas plantas de cana- de-açúcar (GAVA et al, 2001;OLIVEIRA, 2011; 43, 16, 15 %, respectivamente (SOMMERS et al, 1997;FENILLI et al, 2007;MARTHA JÚNIOR;CORSI, 2009;SCHONINGER, 2014 ---------------------------------------------------------NPPF (kg ha -1 ) ou EUN-F ( % ) (1) ----------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------NPPF (kg ha -1 ) --------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------EUN-F (%) ------------------------------------------------------------------------- e referências por eles citadas) sendo que este material apresenta elevada relação C/N (80 a 100/1) . A adição de quantidade expressiva de palha ao solo resulta em imobilização significativa do N-fertilizante devido ao aumento da atividade microbiológica para decompor esse material (MEIER et al, 2006) (TRIVELIN et al, 2002;CANTARELLA et al, 2008;.…”
Section: Introductionunclassified