2005
DOI: 10.1590/s0034-71672005000600003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A vivência de amamentar para trabalhadoras e estudantes de uma universidade pública

Abstract: Estudo financiado pelo CNPq e FAPESP. RESUMOEste estudo qualitativo teve como objetivo conhecer os principais elementos interferentes no processo de amamentação vivenciado por trabalhadoras e estudantes de uma universidade pública do Estado de São Paulo, no qual participaram 65 mulheres trabalhadoras e alunas, cujas entrevistas foram analisadas segundo os pressupostos de Taylor e Bogdan e do Interacionismo Simbólico. Os resultados demonstram que o processo de amamentar, para essas mulheres, mostrou-se delinead… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
7
0
10

Year Published

2009
2009
2011
2011

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

2
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(17 citation statements)
references
References 5 publications
0
7
0
10
Order By: Relevance
“…Graças à licença-maternidade, mulheres que trabalham fora de casa conseguem iniciar a amamentação dos seus filhos recém-nascidos, mas o processo de amamentação , geralmente, é interrompido quando elas retornam às atividades profissionais. Certos estudos questionam as formas de apoio disponíveis para a mulher trabalhadora manter a amamentação ao retornar ao trabalho, período em que ocorre o desmame precoce (4)(5) . Segundo aponta determinado estudo, mulheres que trabalham fora de casa e têm acesso à licença-maternidade, isto é, são regidas pela CLT, conseguem amamentar exclusivamente por um período maior, apesar de não atingirem o tempo de aleitamento materno exclusivo (AME) recomendado pelo MS (6) , que é de seis meses.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Graças à licença-maternidade, mulheres que trabalham fora de casa conseguem iniciar a amamentação dos seus filhos recém-nascidos, mas o processo de amamentação , geralmente, é interrompido quando elas retornam às atividades profissionais. Certos estudos questionam as formas de apoio disponíveis para a mulher trabalhadora manter a amamentação ao retornar ao trabalho, período em que ocorre o desmame precoce (4)(5) . Segundo aponta determinado estudo, mulheres que trabalham fora de casa e têm acesso à licença-maternidade, isto é, são regidas pela CLT, conseguem amamentar exclusivamente por um período maior, apesar de não atingirem o tempo de aleitamento materno exclusivo (AME) recomendado pelo MS (6) , que é de seis meses.…”
Section: Introdução Introdução Introdução Introdução Introduçãounclassified
“…Logicamente, a decisão de amamentar está relacionada às crenças da mulher, bem como às vivências anteriores inerentes ao processo da amamentação. Todavia, o apoio institucional também tem forte influência no êxito desse processo no caso das mulheres trabalhadoras (4)(5)7) . Diante desse contexto, essa pesquisa teve como objetivo compreender a vivência das funcionárias contratadas em uma indústria têxtil, após o retorno ao trabalho, diante do processo de aleitamento materno ou desmame.…”
unclassified
“…By analyzing the studies (both quantitative and qualitative) that present the women's expectations regarding the process of breastfeeding, we found elements that show the effect of breastfeeding on the woman, her everyday life, and her expectations of living well (3) .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…
(1)(2)(3)(4)(5)(6) . This is strengthened nowadays by the fact that, due to cultural, social and economic factors, breastfeeding is not a universally adopted practice.

Although research in Brazil has revealed a growing trend in breastfeeding rates, these still remain distant from ideal levels.

…”
mentioning
confidence: 99%