2010
DOI: 10.1590/s1809-29502010000400006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A laserterapia de baixa potência melhora o desempenho muscular mensurado por dinamometria isocinética em humanos

Abstract: Resumo: A fadiga muscular é uma nova área de pesquisa em laserterapia, com poucos estudos conduzidos. Embora a laserterapia de baixa potência (LBP) previamente ao exercício tenha apresentado resultados positivos no retardo da fadiga musculoesquelética, ainda não foi estudada utilizando-se a dinamometria isocinética para mensurar desempenho e fadiga muscular. Este estudo tem o objetivo de avaliar os efeitos da LBP (655 nm, 50 mW, 2,4 J por ponto e 12 J de energia total) sobre o desempenho e fadiga muscular do m… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
1

Year Published

2013
2013
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(5 citation statements)
references
References 15 publications
(8 reference statements)
0
3
0
1
Order By: Relevance
“…A TFBM tem demonstrado resultados positivos na interação com tecidos biológicos, promovendo o aumento na produção de energia celular, devido principalmente à absorção de energia luminosa pelas mitocôndrias, estimulando, assim, a cadeia respiratória (11) . Essa interação altera o potencial de redox do citoplasma e acelera o fluxo na cadeia de transporte de elétrons mitocondrial, aumentando a síntese de ATP (11) , o que explica o melhor desempenho muscular verificado por alguns estudos após a TFBM (23,28,29) . Uma possível explicação para os nossos resultados, inclui o curto período de tempo entre a aplicação do laser e a coleta dos dados, sendo insuficiente para a luz interagir com o tecido.…”
Section: Discussionunclassified
“…A TFBM tem demonstrado resultados positivos na interação com tecidos biológicos, promovendo o aumento na produção de energia celular, devido principalmente à absorção de energia luminosa pelas mitocôndrias, estimulando, assim, a cadeia respiratória (11) . Essa interação altera o potencial de redox do citoplasma e acelera o fluxo na cadeia de transporte de elétrons mitocondrial, aumentando a síntese de ATP (11) , o que explica o melhor desempenho muscular verificado por alguns estudos após a TFBM (23,28,29) . Uma possível explicação para os nossos resultados, inclui o curto período de tempo entre a aplicação do laser e a coleta dos dados, sendo insuficiente para a luz interagir com o tecido.…”
Section: Discussionunclassified
“…A aplicação da LBP em alguns estudos não interferiu no desempenho muscular em homens sedentários relacionados ao desenvolvimento da fadiga muscular 21 bem como na produção média de força durante a CIVM avaliada 22 . Todavia, no estudo de Azevedo 22 relatou-se mudança no padrão de recrutamento muscular para o grupo que foi irradiado, visto que foi mantido o mesmo nível de disparo de unidades motoras quando comparado ao momento antes da aplicação, ao contrário do grupo placebo, cujo recrutamento muscular foi menor.…”
Section: Discussionunclassified
“…with radiation different wavelengths (Andrade et al, 2011;Leal et al, 2010c;Lopes-Martins et al, 2007;Maciel et al, 2013;Place et al, 2010;Rocha and Barbanti, 2007).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Lopes-Martins et al (2006) also observed a decrease in fatigue after application of LLLT in rat electrically-stimulated muscle. Leal et al (2008;2010b;2010c) reported that LLLT increased the number and duration of contractions in high intensity, short duration exercises designed for volleyball players. Although LLLT apparently increased the muscle fiber diameter at 3 h, this enhancement probably reflected the lower fiber diameter in control muscles rather than an increase caused by LLLT; this conclusion is supported by the fact that the diameter of LLLT-treated muscles at 3 h was similar to the diameters of control and LLLT-treated muscles at 9 h. The reason for the lower fiber diameter in the 3 h control group is unclear.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%