2008
DOI: 10.1590/s0103-863x2008000200006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A importância do apoio social em pacientes coronarianos

Abstract: Resumo: O presente estudo descreve a relação entre apoio social e doença coronariana tendo por base artigos empíricos ou de revisão publicados. A revisão bibliográfica foi realizada por meio de buscas eletrônicas nas bases de dados do PsycINFO, MedLine e SciELO. Após aplicação dos critérios de exclusão, 23 artigos sobre suporte social e doença coronariana foram selecionados, além de estudos clássicos sobre o tema. Conclui-se que há evidências da relação positiva entre disponibilidade de suporte social e melhor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
8
0
21

Year Published

2010
2010
2018
2018

Publication Types

Select...
9
1

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 27 publications
(31 citation statements)
references
References 28 publications
0
8
0
21
Order By: Relevance
“…Ainda pode subsidiar a avaliação profissional e, portanto, constitui-se em importante objeto de intervenção. 20 Em relação aos demais domínios, verificou-se as seguintes médias: apoio interpessoal (3,15), nutrição (2,69), manejo do estresse (2,59) e responsabilidade pela saúde (2,09), ou seja, frequentemente os pacientes realizam atividades que permitem o apoio interpessoal, esporadicamente possuem hábitos que favorecem a nutriçao adequada ao manejo do estressse e à responsabilidade pela saúde.…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
“…Ainda pode subsidiar a avaliação profissional e, portanto, constitui-se em importante objeto de intervenção. 20 Em relação aos demais domínios, verificou-se as seguintes médias: apoio interpessoal (3,15), nutrição (2,69), manejo do estresse (2,59) e responsabilidade pela saúde (2,09), ou seja, frequentemente os pacientes realizam atividades que permitem o apoio interpessoal, esporadicamente possuem hábitos que favorecem a nutriçao adequada ao manejo do estressse e à responsabilidade pela saúde.…”
Section: Discussão Dos Resultadosunclassified
“…In the case of chronic patients the absence or breakdown of these relationships, their existence and, in certain situations, the reinforcement [19,20] they can provide, have marked effects on their life . Several studies on the existence of supportive social relationships and the progression of chronic diseases revealed that the more there is this kind of support provided to the patient's satisfaction, the slower the [14,19,21] development of chronic disease . In this sense, the existence of social proximity seem to positively affect the overall well-being of individuals.…”
Section: A Avaliação Da Dor Enquanto Fenómeno Complexo Multidimensiomentioning
confidence: 99%
“…Entre os fatores que contribuem para o enfrentamento das condições crônicas, entre elas a cardíaca, destaca-se o apoio social apontado como um elemento facilitador no processo de reabilitação, após CRVM, auxiliando os indivíduos diante dessas mudanças repentinas em suas vidas (4) . O apoio social poderá ser benéfico para o processo de reabilitação cardíaca, influenciando na manutenção da saúde, favorecendo comportamentos de maior adesão terapêutica (4) , melhor qualidade de vida (5) , diminuição do estresse e diminuição dos sintomas de depressão e de ansiedade (6) , e de outros sintomas físicos como, falta de ar e angina (7) , reatividade cardiovascular (frequência cardíaca e pressão arterial, diminuindo os efeitos deletérios das alterações cardiovasculares durante eventos de estresse) (8) e diminuição da morbimortalidade em pacientes coronarianos (4,(6)(7)(8)(9) . O apoio social consiste em toda e qualquer informação que leva a pessoa a acreditar que é cuidada, amada, estimada e valorizada, e que pertence a uma rede de comunicação e obrigação mútua; é, também, qualquer informação, falada ou não, envolvendo auxílio material ou não, oferecida por grupos ou indivíduo, com os quais haveria contatos sistemáti-cos, resultando em efeitos emocionais e/ou comportamentos positivos (10) .…”
Section: Introductionunclassified