2018
DOI: 10.18405/recfin20180106
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

A Forma de Financiamento das Companhias Abertas sob os Pressupostos da Pecking Order Theory e Trade Off Theory

Abstract: Investigar o perfil de financiamento das companhias de capital aberto no Brasil listadas na BM&FBovespa, compreendendo o período de 2005 a 2015. Fundamento: Teorias de finanças (Pecking Order Theory e Trade Off Theory) que explicam a política de financiamento adotada pelas companhias. As características institucionais: sistema legal, sistema financeiro e sistema contábil são fatores determinantes para se compreender a forma de financiamento das companhias de determinado país.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Porém, analisando a fonte secundária de financiamento, os autores observaram que a Teoria Trade-Off se adequaria melhor para explicar o contexto das companhias brasileiras. E Gonçalves, et al (2018) concluíram que mesmo o Brasil adotando um modelo contábil de padrão internacional com forte participação de recursos de investidores na estrutura de capital das empresas, o perfil de financiamento não acompanhou tal lógica, ou seja, as empresas ainda são financiadas preferencialmente por instituições financeiras (bancos) o que evidencia a fraca influência desse modelo contábil na forma de financiamento.…”
Section: Fatores Determinantes Da Estrutura De Capitalunclassified
“…Porém, analisando a fonte secundária de financiamento, os autores observaram que a Teoria Trade-Off se adequaria melhor para explicar o contexto das companhias brasileiras. E Gonçalves, et al (2018) concluíram que mesmo o Brasil adotando um modelo contábil de padrão internacional com forte participação de recursos de investidores na estrutura de capital das empresas, o perfil de financiamento não acompanhou tal lógica, ou seja, as empresas ainda são financiadas preferencialmente por instituições financeiras (bancos) o que evidencia a fraca influência desse modelo contábil na forma de financiamento.…”
Section: Fatores Determinantes Da Estrutura De Capitalunclassified
“…Nevertheless, analyzing the secondary financing source, the authors observed that the Trade-off Theory would fit in better to explain the context of Brazilian companies. Moreover, Gonçalves, et al (2018) concluded that even having Brazil adopted the international accounting standard model with strong participation of investors´ funds in the capital structure of companies, the financing profile has not followed such rationale, that is, the companies are still being preferably financed by financial institutions (banks), which evinces the weak influence of this accounting model on the type of financing.…”
Section: Capital Structure Determining Factorsmentioning
confidence: 99%
“…Este achado diverge da predição de que o patrimônio líquido é positivamente relacionado ao preço das ações. Uma possível explicação para esta observação é a de que aumentos no patrimônio líquido, para o mercado brasileiro, inicialmente advêm da retenção e reinvestimento de lucros (Gonçalves et al, 2018).…”
Section: Análise De Regressãounclassified
“…Estes fatores podem ser entendidos como produto do deficiente conteúdo legal e de sua fraca aplicação (La Porta et al, 2000a, 2000b, que resulta em um arranjo institucional caracterizado pelo alto grau de concentração de propriedade e controle (Aldrighi & Mazzer Neto, 2005), pela prevalência de utilização de fontes internas de recursos e de crédito bancário como forma de financiamento em detrimento da emissão de títulos de dívida e patrimoniais (Gonçalves, Silva & Borges Júnior, 2018) e pela baixa qualidade das informações contábeis prestadas ao mercado (Lopes et al, 2016).…”
Section: Introductionunclassified