2012
DOI: 10.5902/198050986617
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sanidade, transmissão via semente e patogenicidade de fungos em sementes de <i>Cedrela fissilis</i> procedentes da região sul do Brasil

Abstract: RESUMOPesquisas relacionadas à patologia de sementes de espécies florestais nativas, especialmente aquelas mais aprofundadas, são escassas. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a sanidade das sementes de cedro através de dois métodos de detecção, avaliar a transmissão de fungos associados às sementes para as plântulas e avaliar a patogenicidade de fungos associados às sementes e transmitidos para as plântulas. Para tanto, sementes de seis procedências, dentre os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catari… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
13
0
10

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(23 citation statements)
references
References 8 publications
(1 reference statement)
0
13
0
10
Order By: Relevance
“…Fusarium sp. é responsável por tombamento de pré e pós emergência em sementes de outras espécies florestais e foi anteriormente relatado em sementes de C. fissilis causando danos em raízes, com posterior tombamento de plântulas (Lazarotto et al, 2012), indicando a importância em se definir tratamentos eficientes para o controle desses fungos patogênicos. *Médias seguidas por mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Tukey (p < 0,05).…”
Section: Resultsunclassified
“…Fusarium sp. é responsável por tombamento de pré e pós emergência em sementes de outras espécies florestais e foi anteriormente relatado em sementes de C. fissilis causando danos em raízes, com posterior tombamento de plântulas (Lazarotto et al, 2012), indicando a importância em se definir tratamentos eficientes para o controle desses fungos patogênicos. *Médias seguidas por mesma letra na coluna não diferem entre si pelo teste de Tukey (p < 0,05).…”
Section: Resultsunclassified
“…Na maioria dos seis lotes de sementes, o método MS foi superior aos demais, exceto no lote 2, cujos TABELA 2: Primeira contagem de germinação (%) e grau de umidade de seis lotes de sementes de Pinus taeda, antes do pré-esfriamento. Em outros estudos com sementes florestais, os métodos de detecção blotter test e batata-dextroseágar (BDA) foram igualmente eficientes em detectar Fusarium em sementes de cedro (RUIZ FILHO et al, 2004;BENETTI et al, 2009) e em sementes de paineira (LAZAROTTO et al, 2010). As diferenças observadas neste trabalho entre a eficiência dos métodos de detecção de Fusarium sp.…”
Section: Métodos De Detecção De Fusarium Sp Em Sementes De Pinus Taedaunclassified
“…das sementes para as plântulas. Lazarotto et al (2010) demonstraram a transmissão de Fusarium spp. das sementes de paineira para as plântulas.…”
Section: Silva T W R Et Al 80unclassified
“…Few studies have been conducted in Brazil to determine the health and physiological quality of native forest species (Lazarotto et al, 2012). In general, seeds of these species present low germination, usually associated to the action of microorganisms that cause seed deterioration.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Some studies have been carried out to determine the main pathogens associated with seeds (Lazarotto et al, 2012;Maciel et al, 2012). In Cedar (Cedrella fissilis), Lazarotto et al (2012) observed the presence of the following fungi: Ascochyta sp., Aspergillus sp., Colletotrichum sp., Epicoccum sp., Penicillium sp., Rhizoctonia sp., Trichoderma sp., Phomopsis sp., Fusarium sp., Rhizopus sp., and Sphaaeropsis sp. In angico-vermelho (Parapiptadenia rigida), the following fungi were detected: Penicillium sp ., Aspergillus sp., Rhizopus sp., Epicoccum sp., Thielaviopsis sp., Cladosporium sp., Fusarium sp., Pestalotia sp., Alternaria sp., Phoma sp.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%