2020
DOI: 10.5123/s1679-49742020000300020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Completude dos registros de tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan) em Santa Catarina, Brasil, 2007-2016*

Abstract: Objective: to describe the completeness of tuberculosis (TB) case records in Santa Catarina, Brazil, from 2007 to 2016. Methods: this was a descriptive study using Notifiable Health Conditions Information System data; completeness, consistency of notification form records and timely notification were analyzed in order to assess data quality. Results: completeness of notification form mandatory fields was considered good; essential fields were less complete, in particular the 'Schooling' field; low completeness… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
10
0
20

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(30 citation statements)
references
References 14 publications
(27 reference statements)
0
10
0
20
Order By: Relevance
“…25 Considerando-se as desigualdades territoriais, especialmente no que diz respeito aos recursos tecnológicos disponibilizados para a formação de profissionais de saúde e capacitação dos gestores, visando à utilização das informações, mais estudos, com análises sistematizadas e adequadas às peculiaridades de cada estado, são essenciais para refletir a situação real do sistema de informação e do agravo VSI. 28 Conforme ressaltado por Delziovo et al, 10 é primordial sensibilizar e instrumentalizar os profissionais de saúde, com educação permanente e retorno das informações geradas a partir dos dados por eles notificados, para produzir informações de qualidade, mediante o aperfeiçoamento do preenchimento da ficha de notificação de violências no Sinan. 10,17 Considera-se como limitação deste estudo a ausência de preenchimento de todos os campos da ficha de notificação (em branco, missings e/ou ignorados), levando ao quantitativo diferente entre as variáveis analisas, fato esse também observado por Canto e Nedel.…”
Section: Artigo Originalunclassified
See 1 more Smart Citation
“…25 Considerando-se as desigualdades territoriais, especialmente no que diz respeito aos recursos tecnológicos disponibilizados para a formação de profissionais de saúde e capacitação dos gestores, visando à utilização das informações, mais estudos, com análises sistematizadas e adequadas às peculiaridades de cada estado, são essenciais para refletir a situação real do sistema de informação e do agravo VSI. 28 Conforme ressaltado por Delziovo et al, 10 é primordial sensibilizar e instrumentalizar os profissionais de saúde, com educação permanente e retorno das informações geradas a partir dos dados por eles notificados, para produzir informações de qualidade, mediante o aperfeiçoamento do preenchimento da ficha de notificação de violências no Sinan. 10,17 Considera-se como limitação deste estudo a ausência de preenchimento de todos os campos da ficha de notificação (em branco, missings e/ou ignorados), levando ao quantitativo diferente entre as variáveis analisas, fato esse também observado por Canto e Nedel.…”
Section: Artigo Originalunclassified
“…10,17 Considera-se como limitação deste estudo a ausência de preenchimento de todos os campos da ficha de notificação (em branco, missings e/ou ignorados), levando ao quantitativo diferente entre as variáveis analisas, fato esse também observado por Canto e Nedel. 28 Outra limitação a destacar refere-se à ausência de estratificação da análise do sistema por município/Macrorregião de Saúde de Santa Catarina; do contrário, seria possível detectar dificuldades locais no preenchimento da ficha de notificação e, consequentemente, direcionar ações específicas para cada território.…”
Section: Artigo Originalunclassified
“…Also, the SINAN-TB forms present limitations related to the low completeness of fields in the essential variables, such as education and race/ color, and those related to treatment monitoring, such as sputum smear microscopy. Also, fields related to laboratory tests, such as sputum culture, are not updated (47) . There are deficiencies in training professionals to fill out the reports, considering that some consider the notification forms' completion as a merely bureaucratic task of the surveillance.…”
Section: Study Limitationsmentioning
confidence: 99%
“…There are deficiencies in training professionals to fill out the reports, considering that some consider the notification forms' completion as a merely bureaucratic task of the surveillance. Therefore, it is suggested that, in addition to implementing continuing education activities with the professionals responsible for the notification, studies should be conducted to identify the gaps in knowledge regarding health surveillance records in order to guide the actions aimed at improving the quality of TB cases records and concomitant morbidities (47) . One should also consider the limitation of the cross-sectional model, which does not allow the establishment of cause and effect relationships.…”
Section: Study Limitationsmentioning
confidence: 99%
“…Apesar desse resultado positivo, ainda é insuficiente para alcançar as metas da Estratégia pelo Fim da Tuberculose, definidas na Assembleia Mundial da Saúde em 2014. As metas definidas foi reduzir incidência para taxas menores que 10/1000 mil habitantes e reduzir em 95% os óbitos decorrentes pela doença se comparado ao ano de 2015[4][5] . A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que a taxa de cura chegue no mínimo em 85% do total de casos novos registrados1,[3][4] .Estudos apontaram desafios importantes paraa vigilância em TB, como a baixa investigação de contatos, elevada proporção de abandono do tratamento, baixa completude dos campos da ficha de notificação e precariedade das informações do diagnóstico, acompanhamento e encerramento dos casos 5 .…”
unclassified