2015
DOI: 10.1590/s2179-975x5314
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Mercury bioaccumulation in fishes of a paddy field in Southern of Brazil

Abstract: Aim: The aim of present study was to evaluate the Hg concentration in two species of fish (Astyanax sp and Corydoras paleatus) and its potential use as a biomonitor, in order to know if the use of pesticides and fertilizers in paddy can enhance the Hg contamination to adjacent aquatic environment.MethodsSoil, suspended particulate matter and fish samples were sampled in a paddy field in South Brazil. A cold vapor system, coupled with a GBC 932 atomic absorption spectrophotometer was used for total Hg determina… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2018
2018
2021
2021

Publication Types

Select...
4
2

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(8 citation statements)
references
References 52 publications
(46 reference statements)
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…Sampaio da Silva et al (2009) studied the Tapajós river basin and suggested that land use in watersheds plays a key role in the Hg concentration of local ichthyofauna. Kütter et al (2015) observed high mercury concentrations in the omnivorous Astyanax sp. in southern Brazil's rice plantations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
“…Sampaio da Silva et al (2009) studied the Tapajós river basin and suggested that land use in watersheds plays a key role in the Hg concentration of local ichthyofauna. Kütter et al (2015) observed high mercury concentrations in the omnivorous Astyanax sp. in southern Brazil's rice plantations.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 85%
“…Os danos associados à interferência na qualidade de água estão principalmente ligados à ação antrópica (JUBRIL; OMADEVUAYE; ADEKOLA 2017), seja por contaminantes associados a atividades rurais ou vinculados a urbanização, como no caso de despejo de esgotos clandestinos (KÜTTER et al, 2015;BHATNAGAR;YADAV;CHEEMA, 2016;KANEV;OZDEMIR;MURANLI, 2016). O lançamento destes contaminantes pode causar estresse oxidativo nos seres vivos do ecossistema local (USESE; KUTON;CHUKWU, 2018), consequentemente causando efeitos citotóxicos e genotóxicos, devido à resposta cumulativa aos poluentes (ARSLAN;PARLAK, 2017).…”
Section: Biodiversidade and Preservação Dos Recursos Naturaisunclassified
“…Dentre os bioindicadores, destacam-se os peixes, pois, além de ocuparem diferentes níveis tróficos, sendo parte chave da cadeia alimentar nestes ambientes (KÜTTER et al, 2015;TASNEEM;YASMEEN, 2017), possuem as características de bioacumularem poluentes, metabolizar xenobióticos e reagirem a baixas concentrações destas substâncias (TCHAIKA et al, 2018).…”
Section: Biodiversidade and Preservação Dos Recursos Naturaisunclassified
“…Development, v. 9, n. 12, e4409128005, 2020 (CC BY 4.0) | ISSN 2525-3409 | DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i12.8005 Uma das formas de contaminação (através do ar) é realizada devido ao aumento da temperatura, responsável por aumentar a concentração do mercúrio no ar de 2,18 MCG/ m 3 , em 0 0 C, para concentração de 29,500 MCG/ m 3, em 30 0 C, e mais do que duplicando sua concentração no aumento de temperatura para 40 0 C, chegando a concentração de 62,600 MCG/m 3 (Oliveira, et al, 2010). Temperatura facilmente encontradas em regiões com alta temperatura do Brasil, como Norte e Nordeste, bem como, natural nas indústrias de produção, como é o caso das indústrias de produção de lâmpadas (Faria, 2003;Oliveira, et al, 2010;Zavariz & Glina, 1992 Embora os estudos apontem a contaminação pelo mercúrio/ metil mercúrio com maior predominância nos centros urbanos, há uma vertente que comprova alta contaminação também em povos que vivem em meio a natureza, como por exemplo os ribeirinhos da região amazônica, com maior predominância na contaminação e posterior ingestão de peixes, principalmente pelo fato da busca desenfreada pela extração do ouro, capaz de contaminar o solo e a água por grandes distâncias (Kütter et al, 2015;Cardoso, et al, 2014) O estudo de Zavaris e Glina (1992), ainda comprovam a contaminação pelo mercúrio através da indústria, com foco nas indústrias de lâmpadas, onde cerca de 85,92% dos entrevistados apresentavam intoxicação crônica de mercúrio.…”
Section: Introductionunclassified
“…• Exposição Acidental: refere-se, principalmente, a envenenamentos por derramamento de mercúrio devido serem encontrados em termômetros, barômetros, lâmpadas, espelhos, corantes, baterias, entre outros (Kütter, et al, 2015;Liu, Goyer & Waalkes, 2007).…”
Section: Introductionunclassified