2011
DOI: 10.1590/s1809-29502011000100005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estudo da relação entre o nível de atividade física e o risco de quedas em idosas

Abstract: O objetivo deste estudo foi comparar os fatores de risco para quedas em idosas com diferentes níveis de atividade física. A amostra foi composta por 50 idosas residentes na comunidade, pareadas pela idade (71,62 + 5,49 anos). Os desfechos avaliados foram número de quedas, fatores de risco avaliados pelo instrumento QuickScreen "test", tempo para realização do teste TUG, medo de cair e auto-percepção de saúde. Para avaliação do nível de atividade foi utilizado o questionário Perfil de Atividade Humana. As idosa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
3
0
2

Year Published

2012
2012
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
3
0
2
Order By: Relevance
“…Therefore, this instrument was adopted by Camargo, Dias, Dias, and Freire (2010) to evaluate fear of falling in older Brazilians. Silva, Duarte, and Arantes (2011) found that the risk for falls is greater in older women with lower activity levels. Risk for fall also can be related to variables that are not directly affected by physical activity, such as selfperception of health and fear of falling.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Therefore, this instrument was adopted by Camargo, Dias, Dias, and Freire (2010) to evaluate fear of falling in older Brazilians. Silva, Duarte, and Arantes (2011) found that the risk for falls is greater in older women with lower activity levels. Risk for fall also can be related to variables that are not directly affected by physical activity, such as selfperception of health and fear of falling.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…27 Por outro lado, o sedentarismo associado à senescência pode contribuir para a redução das capacidades físicas envolvidas no controle do equilíbrio e, portanto, predispor os indivíduos idosos a quedas. 27,28 Um exemplo desta questão é um estudo recente que, ao comparar o equilíbrio de idosos da comunidade com diferentes níveis de atividade física, verificou que aqueles muito ativos possuíam melhor equilíbrio em relação aos insuficientemente ativos. 29 Em relação ao desempenho nos testes clínicos, em todos eles os participantes do GCam obtiveram melhores resultados.…”
Section: Discussionunclassified
“…A literatura aponta para um pior desempenho daqueles que já sofreram quedas, sendo o declínio da aptidão física decorrente do processo de senescência e podendo influenciar nas quedas [12][13][14][15][16] . Portanto, em nosso estudo o grupo caidor apresentou resultado inferior em algumas variáveis, confirmando o exposto anteriormente.…”
Section: Discussionunclassified