2010
DOI: 10.1590/s1806-66902010000300013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desempenho agronômico e divergência genética de genótipos de coentro

Abstract: Resumo -Cinco genótipos de Coriandrum sativum, procedentes de diferentes regiões do Estado do Ceará e duas cultivares comerciais, foram avaliados objetivando-se identificar genótipos com potencial agronômico para serem utilizados em programa de melhoramento genético por meio de análise de desempenho e divergência genética. O trabalho foi conduzido no período de setembro a dezembro de 2007 no município de Fortaleza-CE. O delineamento utilizado foi o aleatorizado em blocos com três repetições, onde os genótipos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
7
0
6

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(13 citation statements)
references
References 10 publications
0
7
0
6
Order By: Relevance
“…1) Análise multivariada da divergência genética de genótipos de arroz sob estresse salino durante a fase vegetativa Assim como neste trabalho, inúmeros outros, com diferentes espécies, têm comprovado que a análise da divergência genética através de procedimentos multivariados, como a distância generalizada de Mahalanobis, o método de agrupamento de otimização de Tocher e a dispersão gráfica das variáveis canônicas, concordantes entre si, é eficiente na discriminação de genótipos. Ao avaliar a divergência genética entre acessos de Capsicum spp., Sudré et al (2006) confirmaram a eficiência de análises multivariadas na análise da variabilidade genética entre os diferentes acessos; Coimbra et al (2010) realizaram a caracterização e divergência genética de populações de milho do Sudeste de Minas Gerais e Bertini et al (2010), estudando a divergência genética entre genótipos de coentro, também obtiveram sucesso ao utilizar variáveis multicategóricas na discriminação de genótipos, bem como Campos et al (2010) ao quantificar a divergência genética entre acessos de mandioca. Estas evidências experimentais comprovam que as análises multivariadas são eficientes para discriminar os indivíduos, geneticamente, permitindo agrupá-los de tal forma que exista homogeneidade dentro do grupo e heterogeneidade entre grupos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…1) Análise multivariada da divergência genética de genótipos de arroz sob estresse salino durante a fase vegetativa Assim como neste trabalho, inúmeros outros, com diferentes espécies, têm comprovado que a análise da divergência genética através de procedimentos multivariados, como a distância generalizada de Mahalanobis, o método de agrupamento de otimização de Tocher e a dispersão gráfica das variáveis canônicas, concordantes entre si, é eficiente na discriminação de genótipos. Ao avaliar a divergência genética entre acessos de Capsicum spp., Sudré et al (2006) confirmaram a eficiência de análises multivariadas na análise da variabilidade genética entre os diferentes acessos; Coimbra et al (2010) realizaram a caracterização e divergência genética de populações de milho do Sudeste de Minas Gerais e Bertini et al (2010), estudando a divergência genética entre genótipos de coentro, também obtiveram sucesso ao utilizar variáveis multicategóricas na discriminação de genótipos, bem como Campos et al (2010) ao quantificar a divergência genética entre acessos de mandioca. Estas evidências experimentais comprovam que as análises multivariadas são eficientes para discriminar os indivíduos, geneticamente, permitindo agrupá-los de tal forma que exista homogeneidade dentro do grupo e heterogeneidade entre grupos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Vários trabalhos que avaliam a diversidade e a divergência genética utilizando-se caracteres morfoagronómicos e marcadores moleculares foram realizados nos últimos anos (BERTINI et al, 2010). Por exemplo, Sudré et al (2006) O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com cinco repetições por tratamento, sendo cada uma delas representada por cinco tubos, contendo uma semente cada.…”
Section: Introductionunclassified
“…), Sudré et al (2006) confirmed the efficiency of multivariate analysis in the characterization of genetic variability among the accessions. Bertini et al (2010) studied genetic divergence among coriander genotypes (Coriandrum sativum L.) and successfully used multi-categorical variables in the discrimination of genotypes. The applicability of that analysis model was corroborated by Ferrão et al (2011) in the quantification of genetic divergence among pepper accessions and by Amorin et al (2007) in their study on the genetic divergence of sunflower accessions.…”
Section: Figure 2 Relative Contribution (%) Of the Quantitative Traimentioning
confidence: 99%
“…It is consumed mainly in the North and Northeast regions, but it is currently expanding to Center-Southern Brazil (BERTINI et al, 2010;LUZ et al, 2012).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%