2010
DOI: 10.1590/s1806-37132010000300004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Prevalência de sintomas de asma, rinite e eczema atópico em escolares de 6 e 7 anos na cidade de Londrina (PR)

Abstract: Objective: To determine the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema among students between 6 and 7 years of age in the city of Londrina, Brazil. Methods: A population-based study using the International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) standardized questionnaire (asthma, rhinitis and atopic eczema modules), validated for use in Brazil, in public school students between 6 and 7 years of age. Results: Of the 3,963 questionnaires retrieved, 3,600 (90.8%) were appropriately c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
2
0
4

Year Published

2011
2011
2020
2020

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(7 citation statements)
references
References 17 publications
1
2
0
4
Order By: Relevance
“…Em outra investigação, realizada com crianças e adolescentes em várias cidades brasileiras, as prevalências variaram de 6% a 27,1%, sendo a menor prevalência observada em Campos Gerais (Minas Gerais) e a mais elevada, em Salvador (Bahia) 2 . Na cidade de Londrina, Estado do Paraná, a prevalência encontrada de asma entre escolares foi de 22% 3 .…”
Section: Introductionunclassified
“…Em outra investigação, realizada com crianças e adolescentes em várias cidades brasileiras, as prevalências variaram de 6% a 27,1%, sendo a menor prevalência observada em Campos Gerais (Minas Gerais) e a mais elevada, em Salvador (Bahia) 2 . Na cidade de Londrina, Estado do Paraná, a prevalência encontrada de asma entre escolares foi de 22% 3 .…”
Section: Introductionunclassified
“…The proportion of infants diagnosed with and treated for asthma was low. de Castro et al67 determined the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema among students between 6 and 7 years of age in the city of Londrina, Brazil. and found that the prevalence of symptoms of asthma, rhinitis and atopic eczema in our sample was within the range found at the facilities that participated in phases 1 and 111 of the ISAAC in Brazil.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…As doenças alérgicas que afetam o aparelho respiratório são muito frequentes na infância, com destaque para asma, o que acarreta um elevado impacto socioeconômico. 13,14 Inúmeras pesquisas, principalmente os estudos transversais e descritivos, têm sido realizadas com o intuito de compreender a fundamentação dessa doença e, assim, propor medidas para reduzir sua morbimortalidade. 15 Os questionários têm sido amplamente empregados em pesquisas epidemiológicas pela simplicidade, facilidades operacionais, boa aceitabilidade e baixo custo.…”
Section: Discussionunclassified
“…15 Os questionários têm sido amplamente empregados em pesquisas epidemiológicas pela simplicidade, facilidades operacionais, boa aceitabilidade e baixo custo. 14,16 Contudo 8,12,23 Essa frequência maior entre os meninos pode estar relacionada à diferença anatômica do trato respiratório inferior destes, que apresenta um diâmetro menor, um tônus das vias aéreas maior e um fluxo pulmonar menor se comparado ao das meninas. 14,24 No que diz respeito ao número de pessoas que residem na casa, a maioria das crianças com sintomas asmáticos estão em situação de aglomeração, corroborando com o estudo de Ache et al, 17…”
Section: Discussionunclassified