2012
DOI: 10.1590/s1678-69712012000200008
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Estratégias e táticas empreendidas nas organizações familiares do Mercadão de Madureira (Rio de Janeiro)

Abstract: Este artigo pode ser copiado, distribuído, exibido, transmitido ou adaptado desde que citados, de forma clara e explícita, o nome da revista, a edição, o ano e as páginas nas quais o artigo foi publicado originalmente, mas sem sugerir que a RAM endosse a reutilização do artigo. Esse termo de licenciamento deve ser explicitado para os casos de reutilização ou distribuição para terceiros. Não é permitido o uso para fins comerciais.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2017
2017
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(5 citation statements)
references
References 7 publications
(6 reference statements)
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Nesse sentido, diversos pesquisadores têm, por meio da perspectiva certeauniana sobre o cotidiano, partido para uma tentativa de resgate de olhares sobre os saberes e práticas que são mobilizados pelos indivíduos nas suas práticas organizativas e de (re)construção da história a partir do cotidiano (Carrieri et al, 2012;Barros, & Carrieri, 2015;Ferreira, 2016). Além disso, por acreditarem que ela também pode permitir evidenciar como as estruturas sociais afetam e são afetadas pelas ações cotidianas das pessoas (Certeau, 1994).…”
Section: Táticas E Estratégias: a Perspectiva Do Cotidianounclassified
See 1 more Smart Citation
“…Nesse sentido, diversos pesquisadores têm, por meio da perspectiva certeauniana sobre o cotidiano, partido para uma tentativa de resgate de olhares sobre os saberes e práticas que são mobilizados pelos indivíduos nas suas práticas organizativas e de (re)construção da história a partir do cotidiano (Carrieri et al, 2012;Barros, & Carrieri, 2015;Ferreira, 2016). Além disso, por acreditarem que ela também pode permitir evidenciar como as estruturas sociais afetam e são afetadas pelas ações cotidianas das pessoas (Certeau, 1994).…”
Section: Táticas E Estratégias: a Perspectiva Do Cotidianounclassified
“…Por isso, as táticas e estratégias sobre as quais Certeau (1994) fala se relacionam também com resistência e poder, podendo ser apreendidas pelo discurso dos indivíduos sobre elas (Foucault, 1992). A partir desse movimento de deslocamento para um olhar crítico sobre a gestão, pode-se localizar a mobilização de saberes de diversas formas pelos sujeitos e de compreender a existência de processos históricos diferentes, mas simultâneos (Carrieri et al, 2012).…”
Section: Táticas E Estratégias: a Perspectiva Do Cotidianounclassified
“…Durante o regime militar, mais especificamente entre os anos de 1960 e 1970, o governo detinha a Escola Superior de Guerra (BETHLEM, 1981), esta adotava conceitos de planejamento estratégico que eram empregados pelas instituições do país, ressaltando que neste período o interesse nacional era o ponto central do planejamento estratégico (BRAGANÇA; MAINARDES; LAURETT, 2015). Thiago Bruno de Jesus Silva, Luis Antonio Lay, Carline Rakowski Savariz, Cristian Bau Dal Magro e Edmery Tavares Barbosa Desde então, estratégia é conceituada pelo processo resultante das relações entre os protagonistas envolvidos desenvolvendo socializações, percepções e representações do contexto cotidiano das empresas (CARRIERI et al, 2012). Na conjuntura atual, pode-se destacar que o conceito de estratégia, desenvolvido por Andrade et al (2013), nada mais é que o mecanismo de criação de valor da organização perante seus clientes, a qual faz com que as organizações se diferenciem de seus concorrentes, reconhecendo com maior ênfase a realidade que pode impactar no desenvolvimento organizacional.…”
Section: Conceitos De Estratégiaunclassified
“…In Brazil, there is also a reasonable production of studies focusing, specifically, on methodological paths in historical research in administration through different approaches, such as: Barros (2016); Carneiro & Barros (2017); Coraiola (2012); Costa, Barros & Martins (2010); Costa & Silva (2019); Lopes & Ipiranga (2021); Luna & Barros (2021); Pieranti (2008); Quelha-de-Sá & Costa (2018); Vizeu (2010); Wanderley et al (2017). Specifically in relation to Certeau's historical approaches, we cite, among others, works that focused on discussions about strategies and tactics in organizations by Murta et al (2010); Silva, Carrieri & Junquilho (2011);Carrieri, et al (2012); including in everyday school life (Oliveira & Sgarbi, 2007;Duran, 2007); the studies that worked on organization of practices in different spaces of the city that problematizes the issue of "living" memory through tacit dimension (Ipiranga, 2010;Marins & Ipiranga, 2015;Ipiranga & Lopes, 2017); the research that illuminated the questions about ordinary management in family businesses (Carrieri, Perdigão & Aguiar, 2014); and the study that problematized the history and daily life of Barros and Carrieri (2015). However, no historical studies were found methodologies for working with documentary collections and historical archives developed based on "The Writing of History" (Certeau, 2011) and "The Practice of Everyday Life:1-Fine Art of Dwelling" (Certeau, 2012), in the context of studies organizational histories.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%