2006
DOI: 10.1590/s1517-86922006000200010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Dimensões geométricas das fibras do músculo sóleo de ratos exercitados em esteira rolante: a importância da análise por meio de imagens digitalizadas

Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar uma nova metodologia para análise de imagens digitalizadas de cortes transversais de fibras musculares esqueléticas de ratos submetidos ao exercício físico em esteira rolante. Foram utilizados segmentos do músculo sóleo de ratos obtidos de cortes histológicos e corados com hematoxilina e eosina (HE). Foram avaliadas 100 fibras musculares para cada animal e medidos o perímetro, a área e os diâmetros máximo, médio e mínimo por meio do processo de segmentação de imagens digit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

1
6
0
8

Year Published

2012
2012
2017
2017

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(15 citation statements)
references
References 13 publications
1
6
0
8
Order By: Relevance
“…Sakakima et al 26 also observed that three-week immobilization period and a six-week remobilization period on a treadmill the effects on recovery of fiber cross-sectional area of soleus muscle were enhanced compared to free remobilization. According to Brito et al 27 100 samples of muscle fibers are enough to evaluate properly the medium trophism. However, another variable related to muscular trophism, that is, muscle mass has no change in values similar to the non-immobilized sides.…”
Section: Rsm Lsmmentioning
confidence: 99%
“…Sakakima et al 26 also observed that three-week immobilization period and a six-week remobilization period on a treadmill the effects on recovery of fiber cross-sectional area of soleus muscle were enhanced compared to free remobilization. According to Brito et al 27 100 samples of muscle fibers are enough to evaluate properly the medium trophism. However, another variable related to muscular trophism, that is, muscle mass has no change in values similar to the non-immobilized sides.…”
Section: Rsm Lsmmentioning
confidence: 99%
“…Acreditando-se que tal fato possa ocorrer também com a dor neuropática, pressupôs-se no presente estudo que o uso de corrente analgésica pudesse interferir com a dor, facilitando a livre movimentação do animal, e assim poderia ocorrer menor hipotrofia muscular do que aquela observada para o grupo controle, fato que não se comprovou, tanto pela menor massa observada do lado da compressão nervosa, quanto pelo menor diâmetro das fibras musculares. Com relação ao método de avaliação das fibras musculares, seguiu-se a indicação de Brito et al (2006), os quais relatam que a avaliação de 100 fibras, por músculo, é suficiente para uma avaliação confiável do estado de trofismo médio. E o músculo sóleo foi o eleito para o presente estudo, pois, segundo Mozzafar et al (2009), ao avaliar lesões do nervo isquiático, é um músculo interessante de ser avaliado por ser predominantemente composto por fibras oxidativas, com hipotrofia intensa e rápida devido à compressão nervosa.…”
Section: Discussionunclassified
“…Os campos microscópicos de interesse foram digitalizados utilizando-se microscópio óptico de luz comum (Olympus®), com câmera digital (DCE-s) acoplada e lente objetiva de 40x. As imagens capturadas foram analisadas com uso do programa Image-Pro-Plus 3.0 ® , quanto ao menor diâmetro em 100 fibras por músculo (BRITO et al, 2006). ANáLISE ESTATÍSTICA Os dados foram avaliados, comparando os resultados obtidos no músculo sóleo esquerdo, que representa o lado controle, e direito, entre os animais do mesmo grupo experimental, utilizando o teste t de Student, e a comparação entre os grupos foi realizada com ANOVA unidirecional, sendo considerado significativo p < 0,05.…”
Section: Protocolo De Tratamentounclassified
“…Posteriormente, foi à microtomia, com cortes de 7 µm e coloração em hematoxilina e eosina. Os campos visuais de interesse foram capturados por meio de microscópio (Olympus ® ) com objetiva de 40x e digitalizados para análise no programa Image-Pro-Plus3.0 ® , quanto à área de secção transversa em 100 fibras por músculo 12 .…”
Section: Materiais E Métodosunclassified