2002
DOI: 10.1590/s1516-93322002000400003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana

Abstract: Ao empregar adoçantes na produção de bebidas e alimentos, as indústrias atualmente levam em conta a quantidade de calorias do edulcorante, a possibilidade de seu uso em dietas para redução ou controle de peso e o grau de semelhança entre o seu sabor e o do açúcar. Nesse sentido, um produto que vem atraindo a atenção dos fabricantes de bebidas e alimentos é o xilitol, adoçante que se destaca das demais substâncias do gênero, não só pelo fato de poder ser obtido por via biotecnológica, mas também por possuir imp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
27
0
18

Year Published

2004
2004
2022
2022

Publication Types

Select...
7
2

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 47 publications
(48 citation statements)
references
References 47 publications
0
27
0
18
Order By: Relevance
“…Uma das propriedades mais relevantes do xilitol é a ação anti-cariogênica determinada, principalmente, pela não-fermentabilidade por bactérias do gênero Streptococcus. A proliferação das bactérias fica limitada e promove diminuição de polissacarídeos insolúveis formando um biofilme menos aderente e mais fácil de ser removido durante a escovação [13][14][15] . Além disso, o xilitol pode promover a remineralização do esmalte pelo aumento do fluxo salivar, evitar a queda do pH da superfície dos dentes, aumentar a capacidade tamponante e a atividade bacteriostática da saliva 13,16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…Uma das propriedades mais relevantes do xilitol é a ação anti-cariogênica determinada, principalmente, pela não-fermentabilidade por bactérias do gênero Streptococcus. A proliferação das bactérias fica limitada e promove diminuição de polissacarídeos insolúveis formando um biofilme menos aderente e mais fácil de ser removido durante a escovação [13][14][15] . Além disso, o xilitol pode promover a remineralização do esmalte pelo aumento do fluxo salivar, evitar a queda do pH da superfície dos dentes, aumentar a capacidade tamponante e a atividade bacteriostática da saliva 13,16 .…”
Section: Discussionunclassified
“…6 As a result of these mitigating factors, studies have been conducted worldwide with the aim of producing xylitol on an industrial scale and at a lower cost; these studies have investigated lignocellulosic residues such as sugar cane bagasse, rice and wheat straw, corncobs, sorghum, eucalyptus wood and others. [1][2][3][4][5][6][7][8][9][10][11][12] To the best of our knowledge, only a few papers dealing with the conversion of rice husks (RH) to xylitol are available in the literature. Research studies conducted with the aim of exploiting the economic potential of RH generally focus on a limited range of properties (e.g.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Xylitol can be obtained through fermentation of agro-industrial residues which is normally discarded in the environment (Silva et al, 1997;Cunha et al, 2006;Branco et al, 2007;Ferreira, 2007). Recent studies with animals and humans have shown that xylitol has the potential to be used in the treatment of diabetes, lipids metabolism disorders and renal and parenteral lesions, as well as to prevent the otitis media, caries, lung infections and osteoporosis (Mussatto and Roberto, 2002;Ferreira, 2007). There are some reports on the anti-adherent action of xylitol on many bacteria, preventing their microbial adherence to the tissue to be infected (Sajjan et al, 2004;Ferreira, 2007).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%