2007
DOI: 10.1590/s1516-73132007000100002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Representações sociais sobre educação ambiental em grupos da terceira idade

Abstract: Este estudo buscou compreender os sistemas de significação socialmente construídos e compartilhados por grupos de idosos residentes em área urbana da região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, sobre temas ambientais. A teoria das representações sociais foi o referencial que orientou o trabalho, na direção de um estudo comparativo entre dois grupos de terceira idade: o grupo Fonte de Vida, de Belo Horizonte, e o Clube Viver Melhor, do município de Betim. Foram entrevistados vinte idosos e as entrevis… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
0
1
3

Year Published

2015
2015
2021
2021

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(4 citation statements)
references
References 11 publications
0
0
1
3
Order By: Relevance
“…are illiterate and approximately 25% are functionally illiterate. Different from the present study, Miranda et al (2007) observed that elderly groups in Belo Horizonte (MG) have, in general, a more naturalist perception of the environment in which they are inserted. That result can be related to a higher education level of the interviewees in Belo Horizonte and to the disparate social differences present in different regions of the country.…”
Section: Environmental Culture and Perception: An Analysis Of The Popcontrasting
confidence: 99%
“…are illiterate and approximately 25% are functionally illiterate. Different from the present study, Miranda et al (2007) observed that elderly groups in Belo Horizonte (MG) have, in general, a more naturalist perception of the environment in which they are inserted. That result can be related to a higher education level of the interviewees in Belo Horizonte and to the disparate social differences present in different regions of the country.…”
Section: Environmental Culture and Perception: An Analysis Of The Popcontrasting
confidence: 99%
“…Miranda et al 24 destacam que a educação ambiental busca a construção de valores, conceitos, habilidades e atitudes que permitam o entendimento da realidade da vida e a atuação lúcida e responsável de atores sociais, individuais e coletivos, no ambiente. Para Guimarães 25 a educação ambiental mostra-se potencialmente capaz de estimular a solidariedade, a igualdade e o respeito aos direitos humanos, valendo-se de estratégias democráticas e interação entre as culturas.…”
Section: Resultados E Discussão O O Surgimento Da Universidade Abertaunclassified
“…É necessário reconhecer a importância do ensino não-formal em todas as áreas do conhecimento e faixas etárias quando trabalhamos com a Educação Ambiental, uma vez que ela foi pouco abordada no ensino formal dos idosos. A Educação Ambiental torna-se item essencial para motivar o idoso ao aprendizado, desenvolvimento da criatividade, estimular o interesse para o ambiente, potencializar suas possibilidades, ampliar a autonomia e reconhecimento social, uma vez que ainda associam a velhice à ideia de que são pessoas que perderam sua capacidade de realizar atividades comuns (MIRANDA; SCHALL; MODENA, 2007).…”
Section: Introductionunclassified