1999
DOI: 10.1590/s1516-35981999000600002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo voluntário de forragem de três cultivares de Panicum maximum sob pastejo

Abstract: RESUMO -Os objetivos deste trabalho foram estimar o consumo de matéria seca de animais pastejando três cultivares de Panicum maximum e relacioná-lo com ganho de peso, tempo de pastejo (TP) e algumas características químicas e estruturais do pasto. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com três tratamentos e três repetições. O consumo voluntário de matéria seca (CVMS) foi estimado em quatro ocasiões (maio, setembro, novembro e fevereiro). Para calcular a produção de fezes, foi usado o óxido c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

3
20
0
36

Year Published

2003
2003
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1
1

Relationship

1
7

Authors

Journals

citations
Cited by 57 publications
(59 citation statements)
references
References 11 publications
3
20
0
36
Order By: Relevance
“…Assim, além do valor nutritivo da forrageira, as características estruturais do pasto tornam-se importantes controladores do consumo de forragem pelos animais. Euclides et al (1999) observaram, para as cultivares de P. maximum, Colonião, Tanzânia e Tobiatã, independência entre a massa de forragem total e o consumo de forragem; no entanto, encontraram correlação positiva entre massa de matéria seca de lâminas foliares (MSLF) e a ingestão de forragem pelos animais. Almeida et al (2000) e Gontijo Neto et al (2006) também observaram que a oferta de MSLF pode limitar o consumo voluntário de forragem, e conseqüentemente a produção animal.…”
Section: Resultsunclassified
“…Assim, além do valor nutritivo da forrageira, as características estruturais do pasto tornam-se importantes controladores do consumo de forragem pelos animais. Euclides et al (1999) observaram, para as cultivares de P. maximum, Colonião, Tanzânia e Tobiatã, independência entre a massa de forragem total e o consumo de forragem; no entanto, encontraram correlação positiva entre massa de matéria seca de lâminas foliares (MSLF) e a ingestão de forragem pelos animais. Almeida et al (2000) e Gontijo Neto et al (2006) também observaram que a oferta de MSLF pode limitar o consumo voluntário de forragem, e conseqüentemente a produção animal.…”
Section: Resultsunclassified
“…Em gramíneas forrageiras tropicais, com rápido desenvolvimento do colmo, a relação folha/colmo é uma importante característica da estrutura do relvado (Santos et al, 1999;Barbosa et al, 2007), capaz de condicionar o comportamento ingestivo dos animais (Gontijo Neto et al, 2006) e o desempenho animal sob pastejo (Euclides et al, 1999). Para Sollenberger & Burns (2001), diferentemente de espécies temperadas em que a altura do dossel é uma importante característica do pasto a influenciar o comportamento ingestivo animal, a biomassa e a proporção de folhas, dependentes da relação folha/colmo, parecem ser mais relevantes em gramíneas tropicais.…”
Section: Introductionunclassified
“…For tropical grasses, there is almost no information about the influence of stems on animal grazing behaviour. However, Euclides et al (1999) observed that forage intake, grazing time and animals performance were more related to pasture morphological characteristics (leaf mass and proportion of green and dead herbage mass) than to forage nutritive value in Tanzania grass pastures.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 88%
“…In spite of that, animal production in Tanzania grass areas is not consistent. Stocking rates in Tanzania grass experimental areas vary from two to nine animal unit/ha (Côrrea, 2000;Penati, 2002;Quadros et al, 2002) and animal gains vary from 0.145 to 0.850 kg/animal/day (Euclides et al, 1999;Côrrea, 2000). Many factors may contribute to these differences, like seasonal forage production (Santos et al, 1999), soil fertility and grazing efficiency (Quadros et al, 2002).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation