2008
DOI: 10.1590/s1415-54192008000200012
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Alterações dentoesqueléticas e do perfil facial em pacientes tratados ortodonticamente com extração de quatro primeiros pré-molares

Abstract: OBJETIVO E METODOLOGIA: o presente estudo prospectivo objetivou analisar cefalometricamente as alterações dentoesqueléticas e do perfil tegumentar após o tratamento ortodôntico de casos com extrações dos quatro primeiros pré-molares. A amostra consistiu de 30 jovens de ambos os gêneros, com idade média inicial de 12 anos e 4 meses, portadores de má oclusão Classe II, 1ª divisão de Angle. As principais referências do trabalho concentram-se nas grandezas cefalométricas dos incisivos superiores e inferiores em re… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
7
0
2

Year Published

2012
2012
2013
2013

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 8 publications
1
7
0
2
Order By: Relevance
“…The study by Oliveira et al 20 showed compensatory extrusion of molars during retraction phase in cases with extraction of four premolars, and also did not report statistically significant differences on variables SN.GoGn and SN.GoMe that characterized the growth pattern.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 82%
See 2 more Smart Citations
“…The study by Oliveira et al 20 showed compensatory extrusion of molars during retraction phase in cases with extraction of four premolars, and also did not report statistically significant differences on variables SN.GoGn and SN.GoMe that characterized the growth pattern.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 82%
“…Some authors observed that the increase of the lower third of the face is related to age and growth potential of the patients, besides the use of intermaxillary elastics. 19 On the work by Oliveira et al 20 the AIFH increased due the compensatory extrusion of molars during anterior retraction phase. Now Merrifield and Cross 19 emphasized that any mechanics that promote dental extrusion causes the increase of AIFH.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%
See 1 more Smart Citation
“…Esta taxa de resposta labial foi maior do que as relatadas anteriormente, que variaram entre 0,25 e 0,65 mm 3,5,6,26,27 . Porém, a variabilidade em espessura, tonicidade e composição adiposa dos tecidos moles faciais diversifica a forma com que estes respondem às mudanças dento-esqueléticas 28,29 , sendo considerada imprevisível por alguns autores 7,30 . Apesar da sua baixa previsibilidade, assim como em outros estudos 1,27,28 , o ângulo nasolabial exibiu aumento significativo durante o tratamento ortodôntico.…”
Section: Pré-tratamentounclassified
“…Porém, a variabilidade em espessura, tonicidade e composição adiposa dos tecidos moles faciais diversifica a forma com que estes respondem às mudanças dento-esqueléticas 28,29 , sendo considerada imprevisível por alguns autores 7,30 . Apesar da sua baixa previsibilidade, assim como em outros estudos 1,27,28 , o ângulo nasolabial exibiu aumento significativo durante o tratamento ortodôntico. Esta alteração provavelmente está relacionada ao reposicionamento posterior do lábio superior, apesar de não ter sido correlacionada de forma significativa com a quantidade de retração dos incisivos superiores.…”
Section: Pré-tratamentounclassified