2004
DOI: 10.1590/s1415-52732004000300002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Retinol sérico de adolescentes de uma escola da cidade de São Paulo

Abstract: OBJETIVO: Investigar os níveis séricos de retinol de 218 adolescentes de ambos os sexos com idade entre 10 e 19 anos, matriculados em colégio da rede privada de ensino da cidade de São Paulo, foi o objetivo deste trabalho. MÉTODOS: Para a avaliação da condição nutricional dos adolescentes, utilizaram-se as medidas antropométricas de peso e altura e também a história dietética. A dosagem de retinol foi realizada pela técnica de espectrofotometria, considerando como níveis séricos inadequados valores <1,05µmo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2007
2007
2022
2022

Publication Types

Select...
3
3

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
(8 reference statements)
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Poucos são os dados disponíveis sobre a prevalência da DVA entre crianças em todas as regiões do mundo 37 ; entretanto, o presente trabalho procurou identificar estudos da ocorrência desta doença em alguns continentes. Ferraz et al, 2000Vítolo et al, 2004Souza et al, 1998Sarni et al, 2002Santos et al, 2005Prado et al, 1995Santos et al, 1996Assis et al, 1997Martins et al, 2004Fernandes et al,2005INAN/MS-IMIP, 1998Ramalho et al, 1998Ramalho et al, 2001Ramalho et al, 2004Alencar et al, 2002 América A DVA na América Latina e no Caribe foi estudada por Mora et al 38 . Os resultados da pesquisa revelaram que a DVA nessa região é predominantemente subclínica e que a prevalência nacional de níveis de retinol sérico < 20 µg/dL em crianças menores de cinco anos oscila de 6,1% no Panamá a 36% em El Salvador.…”
Section: A Deficiência De Vitamina a No Mundounclassified
“…Poucos são os dados disponíveis sobre a prevalência da DVA entre crianças em todas as regiões do mundo 37 ; entretanto, o presente trabalho procurou identificar estudos da ocorrência desta doença em alguns continentes. Ferraz et al, 2000Vítolo et al, 2004Souza et al, 1998Sarni et al, 2002Santos et al, 2005Prado et al, 1995Santos et al, 1996Assis et al, 1997Martins et al, 2004Fernandes et al,2005INAN/MS-IMIP, 1998Ramalho et al, 1998Ramalho et al, 2001Ramalho et al, 2004Alencar et al, 2002 América A DVA na América Latina e no Caribe foi estudada por Mora et al 38 . Os resultados da pesquisa revelaram que a DVA nessa região é predominantemente subclínica e que a prevalência nacional de níveis de retinol sérico < 20 µg/dL em crianças menores de cinco anos oscila de 6,1% no Panamá a 36% em El Salvador.…”
Section: A Deficiência De Vitamina a No Mundounclassified
“…Nevertheless, that frequency is lower than the percentages reported by nearly all studies on schoolers from other Brazilian regions [8][9][10][19][20][21]. Only Mariath et Table 2.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 65%
“…By publishing order, Vitolo et al [19] found a VAD prevalence of 10.1% in adolescents aged 10 to 19 years attending a private school of São Paulo by using spectrophotometry and a cut-off point of <1.05μmol/L; 2); Ramalho et al [20] found a VAD prevalence of 10.3% in students aged seven to 17 years attending a public school in Rio de Janeiro by using a cutoff point of <1.05μmol/L; Santos et al [21] found VAD prevalence of 29.0% in children aged six to 14 years attending a rural school in Minas Gerais by using spectrophotometry and defining inadequate serum retinol level as <20μg/dL (<0.07μmol/L); Graebner [8] found a VAD prevalence of 33.5% in students aged 0 10 20 30 % 0.00 1.00 2.00 3.00 0.00 1.00 2.00 3.00…”
Section: Serum Retinolmentioning
confidence: 99%
“…O reduzido consumo de vitamina A, observado pelos autores, pode estar associado ao provável hábito alimentar de parcela da população infanto-juvenil da região nordestina, que freqüentemente ingere pequena quantidade de alimentos, tais como, cenoura, mamão, laranja, manga, abóbora, fígado, folhas verde-escuras, consideradas fontes valiosas do nutriente analisado. Vítolo et al (2004), avaliando níveis séricos de retinol de 218 adolescentes (ambos os gêneros), com idade entre 10 e 19 anos, matriculados em um colégio da rede privada de ensino de São Paulo, verificaram que 30% destes apresentavam níveis séricos abaixo do valor considerado adequado (1,05 µmol/L ou ≥ 30 µg/dL). Quanto à ingestão de vitamina A foram observados valores médios superiores à recomendação vigente para o grupo (valores medianos de 540,0 µgEqRe e 673,6 µgEqRe para meninas e meninos, respectivamente).…”
Section: De Acordo Comunclassified