2014
DOI: 10.1590/s1415-43662014000500004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Desenvolvimento e acúmulo de macronutrientes em plantas de milho biofertilizadas com manipueira

Abstract: Objetivou-se, neste estudo, avaliar o desenvolvimento vegetativo e o acúmulo de macronutrientes em plantas de milho submetidas às doses de manipueira. O experimento foi conduzido em ambiente protegido no período de março a maio de 2011. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (tipos de solo: franco-arenoso e franco-argiloso) × 4 (doses de manipueira: 0; 11,2; 22,4 e 44,8 m³ ha-1), com oito repetições. As variáveis analisadas foram: altura das plantas, diâmetro de colmos, … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

3
7
0
8

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(18 citation statements)
references
References 17 publications
(22 reference statements)
3
7
0
8
Order By: Relevance
“…Valor semelhante foi encontrado por Chiconato et al (2013) que objetivando avaliar o efeito de doses de biofertilizante de origem bovina (efluente de biodigestor) aplicadas no solo e de dois níveis de irrigação obtiveram 11,8 cm para a máxima altura de planta da alface fertirrigada com 60 m 3 ha -1 de biofertilizante. Houve diferença estatística entre si para as médias do diâmetro caulinar (DC) com máximo valor (16,39 mm) que, como o número de folhas, também foi obtido através da fertirrigação com urina humana mais manipueira (T5 -U + M).…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Valor semelhante foi encontrado por Chiconato et al (2013) que objetivando avaliar o efeito de doses de biofertilizante de origem bovina (efluente de biodigestor) aplicadas no solo e de dois níveis de irrigação obtiveram 11,8 cm para a máxima altura de planta da alface fertirrigada com 60 m 3 ha -1 de biofertilizante. Houve diferença estatística entre si para as médias do diâmetro caulinar (DC) com máximo valor (16,39 mm) que, como o número de folhas, também foi obtido através da fertirrigação com urina humana mais manipueira (T5 -U + M).…”
Section: Resultsunclassified
“…Duarte et al (2012) e Santos et al (2010), analisaram o uso da manipueira no cultivo da alface e concluíram que o efluente serviu como fonte de adubação para a cultura. Nos últimos anos diversas outras pesquisas analisando o potencial fertilizante na manipueira em cultuaras agrícolas foram publicadas (SANTOS et al, 2010;SCHWENGBER et al, 2010;ARAÚJO et al, 2012;DUARTE et al, 2012;SILVA JUNIOR et al, 2012;BARRETO et al, 2013;BARRETO et al, 2014;ARAÚJO et al, 2015b;DANTAS et al, 2015;LEAL, LEAL & ALBUQUERQUE, 2015;PESSUTI et al, 2015).…”
Section: Introductionunclassified
“…Such sharp increases in the fresh mass and dry mass of the shoot in different cultures have been credited to the application of organic fertilizers, as noted by Barreto et al (2014). They calculated the initial growth of the fertilized maize with specific doses of cassava in two soils (sandy loam and clay loam) and reported significant increases of 26% on average, in the fresh weight of the corn plant shoots.…”
Section: Nitrogen Accumulationmentioning
confidence: 91%
“…Barreto et al (2014) observed that the use of increasing doses of cassava effluent on corn plants grown in sandy loam soil caused a positive linear increase in their dry biomass. Duarte et al (2012) obtained a maximum plant dry biomass of 4.86 g plant -1 at a dose of 45 m 3 ha -1 of cassava effluent on lettuce.…”
Section: Bmentioning
confidence: 99%