2012
DOI: 10.1590/s1415-43662012001100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Determinação do tempo térmico para o desenvolvimento de mudas de eucalipto na fase de enraizamento

Abstract: R ESU M OO gênero Eucalyptus possui destaque em plantios florestais comerciais em virtude de apresentar crescimento rápido e ser adaptado às condições climáticas do Brasil. Dentre as fases de maior importância para produção de mudas de eucalipto via propagação vegetativa, destaca-se a de enraizamento em razão das exigências hídricas, nutricionais e de manejo, passíveis de comprometer a qualidade das mudas na crescente demanda silvicultural brasileira. Realizou-se esta pesquisa objetivando-se determinar a soma … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
5

Year Published

2016
2016
2021
2021

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(7 citation statements)
references
References 15 publications
0
2
0
5
Order By: Relevance
“…6(1), 1-17, 2019 NECESSIDADES AGROCLIMÁTICAS DA CULTURA A temperatura do ar é um dos elementos meteorológicos que mais interferem no desenvolvimento das culturas. Esse fator, pode provocar efeito sobre o metabolismo das plantas, atuando diretamente na duração do ciclo de desenvolvimento até a colheita, e por estar diretamente relacionada aos processos de evapotranspiração a sua medição é importante na determinação da temperatura basal (Lucas et al, 2012;Oliveira et al, 2012). Barbieri & Villa Nova (1977) determinaram, em condições de campo, que a temperatura base é de aproximadamente 20°C e a medida em que essa temperatura média ultrapassa a 20°C, ocorre simultaneamente o aumento significativo do comprimento, diâmetro e número de internódios dos colmos.…”
Section: A Produção Da Cultura Da Cana-de-açúcar No Brasil E No Estadunclassified
“…6(1), 1-17, 2019 NECESSIDADES AGROCLIMÁTICAS DA CULTURA A temperatura do ar é um dos elementos meteorológicos que mais interferem no desenvolvimento das culturas. Esse fator, pode provocar efeito sobre o metabolismo das plantas, atuando diretamente na duração do ciclo de desenvolvimento até a colheita, e por estar diretamente relacionada aos processos de evapotranspiração a sua medição é importante na determinação da temperatura basal (Lucas et al, 2012;Oliveira et al, 2012). Barbieri & Villa Nova (1977) determinaram, em condições de campo, que a temperatura base é de aproximadamente 20°C e a medida em que essa temperatura média ultrapassa a 20°C, ocorre simultaneamente o aumento significativo do comprimento, diâmetro e número de internódios dos colmos.…”
Section: A Produção Da Cultura Da Cana-de-açúcar No Brasil E No Estadunclassified
“…The root length became constant at 12 cm, i.e., as of 317 degree-days when the roots were observed at the lower end of the tubes, and protruding roots were cut. Oliveira et al (2012) also stated that it took 316.42 degree-days for complete rooting of eucalyptus seedlings.…”
Section: A B C D E Fmentioning
confidence: 99%
“…A recent study (Oliveira et al, 2012) showed that the concept of accumulation of degree-days is useful to determine the duration of the rooting phase and growth modeling in this initial phase of seedling development. This allows for inferring on the potential of studies of this type for decision making in the management in eucalyptus seedling nurseries.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…A utilização de mudas vigorosas, principalmente em culturas perenes, aumenta a chance de sucesso na implantação, a sobrevivência das mudas no campo, o desenvolvimento das plantas e a longevidade da cultura, a produção e qualidade do produto e potencializa o nível de resposta a tecnologia empregada na plantação (SILVA et al, 2000;OLIVEIRA et al, 2004;TUCCI et al, 2009;OLIVEIRA et al, 2012). Em algumas culturas, estima-se que 60% do sucesso da plantação está em implantá-la com mudas de qualidade (ZACCHEO et al, 2013).…”
unclassified