2002
DOI: 10.1590/s1415-43662002000100007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Consumo relativo de água do feijoeiro no plantio direto em função da porcentagem de cobertura morta do solo

Abstract: Grande parte do feijoeiro irrigado da região dos Cerrados é cultivado no sistema plantio direto, na palhada da cultura anterior. O nível de cobertura do solo pela palhada afeta o requerimento de água e reflete no manejo da irrigação. O objetivo deste trabalho foi determinar coeficientes relativos de cultura (Kr) para o feijoeiro, cultivar Pérola, sob plantio direto, em relação a diferentes porcentagens de cobertura morta do solo. O experimento foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão (CNP… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
5
0
26

Year Published

2010
2010
2020
2020

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 24 publications
(31 citation statements)
references
References 4 publications
0
5
0
26
Order By: Relevance
“…Somado a isto, o acúmulo de cobertura morta na superfície do solo, além de promover restrições às perdas por capilaridade, reduz a temperatura do solo em todo perfil (Muzilli, 1983), contribuindo para manutenção do maior grau de umidade. Portanto, a adoção do sistema plantio direto nessas áreas pode aumentar a possibilidade de uso agropecuário, uma vez que, além de reduzir a evapotranspiração, promovendo a economia de água (Andrade et al, 2002), a deposição de palhada na superfície do solo passa a atuar como dissipador da energia cinética da chuva, protegendoo contra a desagregação por salpico, e também, após a sua decomposição, como agente cimentante das partículas do solo, melhorando a sua agregação (Cunha et al, 2007).…”
Section: ----------(Kg Dm -3 ) ----------------------(Kg Dm -3 ) ----unclassified
“…Somado a isto, o acúmulo de cobertura morta na superfície do solo, além de promover restrições às perdas por capilaridade, reduz a temperatura do solo em todo perfil (Muzilli, 1983), contribuindo para manutenção do maior grau de umidade. Portanto, a adoção do sistema plantio direto nessas áreas pode aumentar a possibilidade de uso agropecuário, uma vez que, além de reduzir a evapotranspiração, promovendo a economia de água (Andrade et al, 2002), a deposição de palhada na superfície do solo passa a atuar como dissipador da energia cinética da chuva, protegendoo contra a desagregação por salpico, e também, após a sua decomposição, como agente cimentante das partículas do solo, melhorando a sua agregação (Cunha et al, 2007).…”
Section: ----------(Kg Dm -3 ) ----------------------(Kg Dm -3 ) ----unclassified
“…Pereira et al (2002) and Andrade et al (2002) reported a reduction in the consumption of water and an increase in the wateruse efficiency with an increase in the percentage of soil cover in irrigated bean plants. The conditions of the present trial did not include irrigation; that is, the plants were susceptible to water limitations during the cycle, particularly in the final phase.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…After the F-test and significant effects analyses, an average orthogonal contrast (when the sum of the products of the coefficients of the mean is zero) was performed to determine which treatments were better (BANZATTO; KRONKA, 2006).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Em médio e longo prazo o SPD favorece o maior acúmulo de palha na superfície do solo, maiores taxas de infiltração (BARCELOS et al, 1999) e uma economia em torno de 14% (ANDRADE et al, 2002). Apresenta, ainda, uma menor desagregação das partículas e uma maior retenção de água (CARVALHO et al, 1999) com uma redução nas perdas de solo e água superior a 99% e 94%, respectivamente (SEGANFREDO et al, 1997) sendo que, em solos de igual declividade, Oliveira et al (2002) encontraram valores de perdas iguais a 75% e 20% para solo e água, nesta ordem, quando comparados a áreas onde há revolvimento do solo.…”
Section: Uso E Manejo Do Solounclassified