2013
DOI: 10.1590/s1413-82712013000200014
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Influência dos processos de avaliação cognitiva na atividade laboral de bombeiros portugueses

Abstract: ResumoEste trabalho procura analisar a relação entre a atividade laboral e os processos de avaliação cognitiva em bombeiros portugueses. Participaram do estudo 163 bombeiros do distrito do Porto, em Portugal. O protocolo de avaliação incluiu medidas de avaliação cognitiva, stress, burnout, satisfação com a vida e comprometimento organizacional. Os resultados mostraram que 32,5% dos bombeiros descreveram elevados níveis de stress ocupacional, não tendo sido assinalado nenhum caso de burnout pleno. As análises c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

1
3

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 19 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…Primary and Secondary Cognitive Appraisal Scale (PSCAS; [21]): Evaluates primary and secondary appraisals according to the dimensions proposed by Lazarus [5,9]. Primary cognitive appraisal includes three subscales: importance perception (α for this study = .91), threat perception (α for this study = .85), and challenge perception (α for this study = .90).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…Primary and Secondary Cognitive Appraisal Scale (PSCAS; [21]): Evaluates primary and secondary appraisals according to the dimensions proposed by Lazarus [5,9]. Primary cognitive appraisal includes three subscales: importance perception (α for this study = .91), threat perception (α for this study = .85), and challenge perception (α for this study = .90).…”
Section: Methodsmentioning
confidence: 99%
“…De modo a analisar as associações entre as variáveis em estudo, recorreu-se ao cálculo dos coeficientes de correlação de Pearson. Para analisar diferenças nos níveis de ansiedadetraço e burnout em função dos processos de avaliação cognitiva, criaram-se os seguintes grupos de comparação: baixa importância vs elevada importância; baixa ameaça vs elevada ameaça e baixo desafio vs elevado desafio (considerando a distribuição dos resultados dos atletas num percentil 20 e 80, ver Gomes & Teixeira, 2013). Antes da realização destes testes, foram efetuadas análises exploratórias dos dados no sentido de testar os pressupostos da utilização de testes paramétricos, nomeadamente análises multivariadas de variância (MANOVA).…”
Section: Análise Estatísticaunclassified
“…Em relação às dimensões da avaliação cognitiva, a perceção de importância serviu para selecionar para estas análises apenas os atletas que avaliaram a sua atividade desportiva como significativa, tendo-se estabelecido como "ponto de corte" o valor igual ou inferior a dois para retirar os participantes desta análise (ver Gomes & Teixeira, 2013). Desta forma, foram eliminados sete casos da amostra.…”
Section: Diferenças Na Ansiedade E No Burnout Em Função Da Avaliação unclassified
“…In addition, a study with civil aviation professionals confirmed stress and cognitive appraisal dimensions were predictive of burnout (Baganha, Gomes & Esteves, 2016). Previously, other studies have demonstrated the occupational stress as a predictor of the responses to work Gomes & Teixeira, 2013) as well as the relevance of the work evaluation by the professionals (Lazarus, 1991(Lazarus, , 1999.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 97%