2011
DOI: 10.1590/s1413-81232011000400007
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Cuidado en salud mental: percepción de personas con esquizofrenia y sus cuidadores

Abstract: Cuidado en salud mental: percepción de personas con esquizofrenia y sus cuidadores

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 12 publications
(8 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…En la muestra, la evolución diagnóstica mayor a 6 seis años sugiere que los usuarios pueden identificar signos y síntomas del cuadro clínico, lo que podría influir en la adherencia y cuidado de este (42,43). La evidencia sobre la forma en la que el uso de medicamentos influye en el funcionamiento desde los dominios función y estructura requiere de mayores desarrollos, sin embargo, al incluir las tipologías del tratamiento farmacológico, nuestros resultados permiten plantear la hipótesis de que la adherencia farmacológica bajo acompañamiento profesional puede reducir el impacto en el autocuidado y el funcionamiento social y ocupacional (38,42,43).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…En la muestra, la evolución diagnóstica mayor a 6 seis años sugiere que los usuarios pueden identificar signos y síntomas del cuadro clínico, lo que podría influir en la adherencia y cuidado de este (42,43). La evidencia sobre la forma en la que el uso de medicamentos influye en el funcionamiento desde los dominios función y estructura requiere de mayores desarrollos, sin embargo, al incluir las tipologías del tratamiento farmacológico, nuestros resultados permiten plantear la hipótesis de que la adherencia farmacológica bajo acompañamiento profesional puede reducir el impacto en el autocuidado y el funcionamiento social y ocupacional (38,42,43).…”
Section: Resultsunclassified
“…Por un lado, refleja la necesidad de apoyo de una persona que facilita la adherencia médica y farmacológica, así como la asistencia a los controles(6,15,35); por otro, ello incide sobre la carga de ese mismo cuidador, que estaría asociada al grado de discapacidad presente en la persona(36). En las redes más amplias de apoyo social, los grupos cercanos, como la familia o los amigos, facilitan la participación en actividades instrumentales de la vida diaria, lo que a futuro podría incidir positivamente sobre la evolución clínica de la condición médica(6,(35)(36)(37)(38).En relación con la situación laboral, el desempleo por incapacidad médica supone una pérdida del rol productivo y la presencia de un tmg amplifica la reducción de oportunidades de conseguir y mantener un empleo(4,6). Desde esta perspectiva, la pérdida progresiva del funcionamiento en las actividades productivas se convierte en uno de los principales indicadores de restricciones en la participación social(14,17,35,37).…”
unclassified
See 1 more Smart Citation
“…Por lo general, los pacientes se sienten desvalorados por los profesionales enfermeros, sintiendo una falta de atención más humanizada, destacando una actitud fría y despersonalizada o conducta de evitación a atenderlos, bajo la teoría de la derivación del paciente a servicios especiales, frecuente en consultas de atención primaria y en las urgencias . Según la OMS, la calidad es una medida 26 que evalúa si los servicios cumplen o no los resultados deseados y si estos son coherentes con las actuales prácticas basadas en la evidencia . Por lo tanto, la 27 calidad debe asegurar, desde la perspectiva del paciente, que éste reciba las curas que precisa y que sus síntomas y su calidad de vida mejoren; mientras que para el personal enfermero, la calidad debe asegurar efectividad y eficiencia.…”
Section: Actitudes De Los Profesionales Frente Al Estigma En Salud Meunclassified
“…Another study found that people with bipolar disorder reported fewer stigma experiences in Argentina than in Canada (Mileva et al , 2013 ). A third study reported that people with schizophrenia had few perceptions of discriminatory attitudes in custodial institutions (Wagner et al , 2011 ). However, another study found that people with schizophrenia in Argentina fared worst or near-worst on four dimensions of perceived stigma (informal networks, socio-institutional, health professional and self-stigma) in a comparison with five other countries (Saldivia et al , 2014 ).…”
Section: Research Regarding Stigma In Argentina Since 2010mentioning
confidence: 99%