2006
DOI: 10.1590/s1413-80502006000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Simulating Brazil’s tax-benefit system using Brahms, the Brazilian household microsimulation model

Abstract: Apesar de arrecadar um montante de tributos equivalente a cerca de 37% do PIB e gastar mais da metade desta receita em programas sociais, o governo brasileiro não tem sido capaz de aliviar significativamente o problema da desigualdade e da pobreza. Alguns estudos têm mostrado evidência de que esta situação é, em grande parte, devida à inadequada focalização dos gastos públicos. Entretanto, o impacto distributivo do financiamento desses gastos tem recebido menos atenção. O presente trabalho investiga o impacto … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
0
0
3

Year Published

2008
2008
2022
2022

Publication Types

Select...
5
3

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(4 citation statements)
references
References 4 publications
(4 reference statements)
0
0
0
3
Order By: Relevance
“…En Latinoamérica, la evaluación de reformas a sistemas fiscales de beneficios se ha desarrollado atados a modelos de equilibrio general. Sin embargo, Siqueira, Nogueira y Levy (2003) e Immervoll, Levy, Nogueira, O'Donoghue y Siqueira (2006), se pueden considerar los trabajos pioneros en la región, ya que diseñaron un modelo sin comportamiento que permite evaluar reformas en Brasil tanto al sistema de beneficios como al de impuestos. Urzúa (1994,2001) desarrolla un modelo de microsimulación para análisis de beneficios fiscales con comportamiento para México, y los posteriores desarrollos de modelos con comportamiento como los de Campos (2002), Nicita (2004), Urzúa (2005), Palacios (2006) y Valero (2006) que estiman impuestos óptimos a bienes más consumidos en México con un sistema de de manda que permite la variación en la calidad de los bienes.…”
Section: Revisión De Literaturaunclassified
“…En Latinoamérica, la evaluación de reformas a sistemas fiscales de beneficios se ha desarrollado atados a modelos de equilibrio general. Sin embargo, Siqueira, Nogueira y Levy (2003) e Immervoll, Levy, Nogueira, O'Donoghue y Siqueira (2006), se pueden considerar los trabajos pioneros en la región, ya que diseñaron un modelo sin comportamiento que permite evaluar reformas en Brasil tanto al sistema de beneficios como al de impuestos. Urzúa (1994,2001) desarrolla un modelo de microsimulación para análisis de beneficios fiscales con comportamiento para México, y los posteriores desarrollos de modelos con comportamiento como los de Campos (2002), Nicita (2004), Urzúa (2005), Palacios (2006) y Valero (2006) que estiman impuestos óptimos a bienes más consumidos en México con un sistema de de manda que permite la variación en la calidad de los bienes.…”
Section: Revisión De Literaturaunclassified
“…Em seus estudos Conti (2001) Immervoll et al (2006) descrevem que numa sociedade tão desigual como o Brasil, considerações de economia política devem ser fundamentais para qualquer proposta destinada a melhorar a forma de distribuição dos impostos. A redistribuição faz-se necessária principalmente através da prestação de serviços básicos à população.…”
Section: Fundo De Compensação Pela Exportação De Produtos Industrialiunclassified
“…Extending BRAHMS to account for these latter two types of policy is subject to ongoing work. In a previous paper (Immervoll et al, 2003), we have presented a partial analysis of the distributional effect of indirect taxes. The study concluded that the regressive effect of indirect taxes cancels out the progressive effect of direct taxes, so that the total redistributive effect of taxes was estimated to be approximately neutral.…”
Section: Social Benefitsmentioning
confidence: 99%