2008
DOI: 10.1590/s1413-70542008000500003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Atividades alelopáticas de nim sobre o crescimento de sorgo, alface e picão-preto

Abstract: , Cristiano Martinotto RESUMOA busca de alternativas para os herbicidas sintéticos, como os produtos naturais provenientes de plantas, pode acrescentar mais um elemento no manejo das plantas daninhas das culturas. Neste trabalho objetivou-se verificar o potencial alelopático do nim (Azadirachta indica A. Juss.) sobre o crescimento de plântulas de sorgo, alface e picão-preto. Extratos metanólico, aquoso e hexanólico, nas concentrações de 10, 5 e 2,5% (p/v) de folhas de nim, foram usados para irrigar sementes da… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
7

Year Published

2009
2009
2021
2021

Publication Types

Select...
8

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(14 citation statements)
references
References 8 publications
1
6
0
7
Order By: Relevance
“…Even if some treatments do not alter the G%, was observed that the GSI of seeds was negatively affected by the crude aqueous extract and methanol extract in one of the cultivars in study. Similar results have been reported frequently in studies about allelopathy (Melo & Gonçalves, 2001;França et al, 2008;Silva et al, 2009;Silva-Candido et al, 2010;Silva et al, 2011). According to Ferreira & Borguetti (2004), the allelopathic effect on speed of germination is due to the interference that block or delay the progress of metabolic processes during the germination process.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 81%
“…Even if some treatments do not alter the G%, was observed that the GSI of seeds was negatively affected by the crude aqueous extract and methanol extract in one of the cultivars in study. Similar results have been reported frequently in studies about allelopathy (Melo & Gonçalves, 2001;França et al, 2008;Silva et al, 2009;Silva-Candido et al, 2010;Silva et al, 2011). According to Ferreira & Borguetti (2004), the allelopathic effect on speed of germination is due to the interference that block or delay the progress of metabolic processes during the germination process.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 81%
“…Outros estudos mostram influencia de extratos vegetais sobre a germinação e crescimento de picão-preto que colaboram com o presente trabalho. Como o estudo realizado por França et al (2008) verificaram em seus estudos que diferentes extratos de folhas de Nim exerceram efeitos negativos na porcentagem de germinação e índice de velocidade de germinação de sementes de picão-preto. O mesmo ocorreu com Machado (2008) onde verificou interferência de extrato aquoso de Cinamomo em todos os parâmetros estudados de picão-preto, sendo que, para a porcentagem de germinação no extrato de Cinamomo a 40% reduziu à 6% de germinação.…”
Section: Resultsunclassified
“…Essas temperaturas foram escolhidas com base nas recomendações das RAS (BRASIL, 2009) para alface e nos valores mais referenciados na literatura (MENEZES et al, 2000;FRANÇA et al, 2008;RIBEIRO et al, 2012).…”
Section: Temperaturaunclassified
“…A alface (Lactuca sativa L.) é uma espécie amplamente utilizada como planta teste nesses estudos (SOUZA FILHO et al, 2010;GOMES et al, 2012;RIBEIRO et al, 2012) devido a sua sensibilidade a agentes químicos, rápida germinação, crescimento linear em ampla faixa de variação de pH e baixa sensibilidade aos potenciais osmóticos (RICE, 1984;ARAÚJO;MONTEIRO, 2005). Cipselas (fruto) de alface permitem que os efeitos fitotóxicos possam ser averiguados por diferentes variáveis como germinação, alongamento de raiz e biomassa vegetal.…”
Section: Introductionunclassified