2006
DOI: 10.1590/s0482-50042006000200004
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Avaliação do perfil sociodemográfico, clínico-laboratorial e terapêutico dos pacientes com artrite reumatóide que participaram de projetos de pesquisa na Escola Paulista de Medicina, nos últimos 25 anos

Abstract: Artigo originAl originAl Article RESUMO Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico, clínico-laboratorial e terapêutico dos pacientes com artrite reumatóide (AR) do ambulatório de reumatologia da Escola Paulista de Medicina (EPM-UNIFESP) que participaram de teses de pós-graduação no período de 25 anos, compreendido entre 1979 e 2004. Pacientes e Métodos: teses que avaliaram pacientes com AR da EPM. Exclusão: teses que incluíram pacientes de outras instituições ou com outras doencas.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

2
3
0
11

Year Published

2011
2011
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 11 publications
(16 citation statements)
references
References 9 publications
2
3
0
11
Order By: Relevance
“…According to some authors, 18,19 rheumatic patients are a group with prevalent inactivity (around 30%), which is also seen in this study. Corbacho and Dapueto, 20 with an equal number of individuals and pathology as this study, observed similar results in terms of education, although different in relation to antirheumatic drug therapy, with only 24.5% using combined treatment.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…According to some authors, 18,19 rheumatic patients are a group with prevalent inactivity (around 30%), which is also seen in this study. Corbacho and Dapueto, 20 with an equal number of individuals and pathology as this study, observed similar results in terms of education, although different in relation to antirheumatic drug therapy, with only 24.5% using combined treatment.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 85%
“…Em estudo bibliográfico realizado com 26 teses a respeito da AR, observou-se prevalência do sexo feminino em todos os trabalhos (21) . Com relação à faixa etária, na maioria dos estudos, a média de idade varia entre 50,5 e 59,3 anos (22,23) .…”
Section: Discussionunclassified
“…A acessibilidade ao tratamento com essas poderosas drogas geram maiores preocupações no sentido do alto custo das medicações que podem dificultar a implementação da recomendação da Liga Europeia ao Combate do Reumatismo (EULAR), a qual preconiza a utilização de drogas biológica e sintéticas no tratamento da AR logo que esta é diagnosticada (28) . Os resultados do DAS-28 caracterizaram o predomínio dos indivíduos em moderada atividade da doença (4,47±1,56), corroborando com os achados de outras pesquisas (2,19,21) . Em pacientes de longa data de diagnóstico, a atividade da doença está relacionada com o comprometimento da QV (22) .…”
Section: Discussionunclassified
“…Quanto as provas de atividade inflamatória, ao diagnóstico, o resultado do VHS encontrava-se dentro da faixa de normalidade (<20 mm/h) em 23,3% dos pacientes ao passo que o PCR encontrava-se normal (<6mg/dL) em 45%. Após seis meses de tratamento, esse número aumentou respectivamente para 53,3% e 83,3%, sugerindo um controle de atividade da doença, similarmente aos estudos de Abreu et al 7 .…”
Section: Resultsunclassified