2011
DOI: 10.1590/s0104-77602011000400010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Variação radial da densidade básica e dimensões celulares da madeira de Cariniana legalis (Mart.) O. Kuntze em função da procedência

Abstract: RESUMO:Testes de procedência podem fornecer informações sobre o comportamento silvicultural e qualidade da madeira para a exploração da variabilidade e a conservação de material genético para usos futuros. Neste trabalho, objetivou-se estudar a variação radial da densidade básica e dimensões celulares da madeira de procedências de Cariniana legalis plantadas em Luiz Antonio SP. Mudas de três procedências (Porto Ferreira, Piracicaba e Campinas) foram plantadas em Luiz Antonio-SP, utilizando-se seis repetições e… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
5
0
2

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8

Relationship

3
5

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(10 citation statements)
references
References 16 publications
1
5
0
2
Order By: Relevance
“…Resultados semelhantes foram também descritos por Adamopoulos & Vougaridis (2002), que observaram aumento no comprimento dos elementos de vasos em direção ao câmbio vascular para Robinia pseudoacacia. Testoni et al (2009), para Plathymenia reticulata, e Lima et al (2011), em estudos com a madeira de Cariniana legalis, verificaram o mesmo comportamento. Entretanto, Honjo et al (2005), em estudo com Acacia mangium, não detectaram variação radial significativa para essa estrutura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Resultados semelhantes foram também descritos por Adamopoulos & Vougaridis (2002), que observaram aumento no comprimento dos elementos de vasos em direção ao câmbio vascular para Robinia pseudoacacia. Testoni et al (2009), para Plathymenia reticulata, e Lima et al (2011), em estudos com a madeira de Cariniana legalis, verificaram o mesmo comportamento. Entretanto, Honjo et al (2005), em estudo com Acacia mangium, não detectaram variação radial significativa para essa estrutura.…”
Section: Resultsunclassified
“…Para as quatro espécies verificou-se aumento no comprimento das fibras no sentido do cerne para o alburno (Figura 3). Essa tendência de variação tem sido exaustivamente relatada para diferentes espécies de eucalipto por Tomazello Filho (1985a, 1985b, 1985c, 1987 bem como para a maioria das espécies florestais (BUTTERFIELD et al, 1993;ADAMO-POULOS;VOUGARIDIS, 2002;HONJO et al, 2005;QUI-LHÓ et al, 2006, SUCKOW et al, 2009, LIMA et al, 2011e CARRILLO et al 2015.…”
Section: Variação Radial Das Dimensões Das Fibras Da Madeiraunclassified
“…Apparent density and volumetric shrinkage values are close to those reported by Rolim et al (2018). Narrower vessels were observed when compared with Lima et al (2011a), who reported vessel diameter between 84 to 131 µm, from the pith to the bark, respectively, of 26year-old Cariniana legalis wood. This difference in the results when compared to literature demonstrates that there is variation in wood properties of Cariniana legalis, and this is a function, e.g., local planting conditions, tree age and genetic material.…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 74%
“…Our group has been investigating several woods native to Brazil, in particular, Cariniana legalis (Mart.) Kuntze (jequitibá rosa), with very promising results for the use of wood (Lima et al, 2011a;Oliveira et al, 2018). Cariniana legalis is a native species found in the Atlantic Forest, including the north-eastern (Bahia, Paraíba and Pernambuco), south-eastern (Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro and São Paulo) and southern (Paraná) parts of Brazil (Smith et al, 2015).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%