2010
DOI: 10.1590/s0104-77602010000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Produção de painéis laminados unidirecionais - LVL com lâminas de Schizolobium amazonicum, Eeucalyptus saligna e Pinus taeda

Abstract: RESUMO:Objetivou-se, nesta pesquisa, avaliar a qualidade dos painéis laminados unidirecionais (LVL) produzidos com lâminas de Schizolobium amazonicum (paricá), Eucalyptus saligna e Pinus taeda. Foram produzidos em laboratório painéis LVL com sete lâminas de 2,0 mm de espessura com diferentes composições utilizando resina fenol-formaldeído. As lâminas de paricá foram pré-classificadas em diferentes classes de módulo de elasticidade dinâmico (MOEd) através do uso de "stress wave machine". As lâminas de Eucalyptu… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
8
0
12

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(21 citation statements)
references
References 0 publications
1
8
0
12
Order By: Relevance
“…Nesse caso, é importante mencionar que madeiras de reflorestamento, normalmente são utilizadas quando ainda possuem madeira juvenil, a qual pode afetar o módulo de elasticidade, a tração paralela e perpendicular às fibras e a resistência à compressão paralela e normal de painéis laminados (KRETSCHMANN, 2008). Iwakiri et al (2010) estudaram a influência da inclusão de madeira de Pinus oocarpa em painéis LVL produzidos com madeira de paricá e, também, observaram redução do módulo de elasticidade.…”
Section: Propriedades Mecânicas Dos Painéis Lvlunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Nesse caso, é importante mencionar que madeiras de reflorestamento, normalmente são utilizadas quando ainda possuem madeira juvenil, a qual pode afetar o módulo de elasticidade, a tração paralela e perpendicular às fibras e a resistência à compressão paralela e normal de painéis laminados (KRETSCHMANN, 2008). Iwakiri et al (2010) estudaram a influência da inclusão de madeira de Pinus oocarpa em painéis LVL produzidos com madeira de paricá e, também, observaram redução do módulo de elasticidade.…”
Section: Propriedades Mecânicas Dos Painéis Lvlunclassified
“…Os valores encontrados neste trabalho para todos os painéis foram superiores aos apresentados por Iwakiri et al (2010) para painéis LVL produzidos com a madeira da espécie amazônica paricá. No entanto, os autores utilizaram adesivo fenol-formaldeído, sendo uma maior resistência observada para o adesivo resorcinolformaldeído.…”
Section: Propriedades Mecânicas Dos Painéis Lvlunclassified
See 1 more Smart Citation
“…This can be attributed to a pre-classifi cation of the veneers based on E md and to the same amount of resin used for all treatments (200 g/m 2 ). The specifi c mass presented greater values than Iwakiri et al (2010) observed for LVL made from paricá produced with different assembly strategies and glued with PF. They ranged between 0.37 g/cm 3 and 0.41 g/cm 3 .…”
Section: Physical Properties 31 Fizikalna Svojstvamentioning
confidence: 68%
“…Segundo Iwakiri et al (2010), a implantação de florestas com espécies nativas na Região Norte foi impulsionada pela preocupação do setor florestal e madeireiro com a imagem negativa da devastação da floresta amazônica e pelas pressões ambientalistas sobre o uso industrial de madeiras tropicais sem manejo florestal sustentado.…”
Section: Introductionunclassified